ビタミンB2
はたらき
・ 細胞の再生や成長を促進します。健康な皮膚、髪、爪をつくります。
・ 脂質の代謝を促進し、糖質の代謝にも関係しています。
・ 粘膜を保護!
不足すると
・ 脂質の代謝がスムーズにいかず、エネルギーになりにくくなります。
・ 口内炎、口角炎、目の充血、角膜炎・・・など
特徴
・ 水溶性で、酸や熱に強い性質を持っています。
・ 強い光やアルカリによって破壊されます。
成人1日あたりの推奨量
1.4~1.6mg
1.2mg
多く含まれる食品
あしたば、アスパラガス、アジ、アボカド、 まいたけ、こまつな、にら、芽キャベツ、ブロッコリー、落花生、モロヘイヤ、パセリ、ピーナッツ、ヒラメ、アサリ、イワシ、ホタテ、ハマグリ、豚肉、羊肉、鶏卵、牛肉、レバー 、牛乳、ごま、こんぶ、納豆、 ヨーグルト、抹茶・・・・・など
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