【冷凍保存】ダシ・スープ類の冷凍保存法
だしやスープ、多めに作った煮物の煮汁などは、栄養も旨味もたっぷりです!
時間のある時に作ったものも、チキンスープや、野菜スープ、鍋物のスープでも、多めに作って、是非冷凍保存しておきましょう!
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だしやスープ、多めに作った煮物の煮汁などは、栄養も旨味もたっぷりです!
時間のある時に作ったものも、チキンスープや、野菜スープ、鍋物のスープでも、多めに作って、是非冷凍保存しておきましょう!
フリージングしておくと便利なのは、食材一つ一つをバラバラに・・・とは限りません。
休日や、時間のある日は、是非、そのままでおかずになるものや、ソース類などを下ごしらえして、フリージングしておきましょう!
手作りのソース類は、ソースにする段階で、お肉や野菜を調理しているので、それだけでも、栄養価はUPします!
ひじきに含まれる鉄分は、なんと牛乳の500倍!
鉄分の他にも、昆布の2倍ものカルシウムや、リン、カリウム、ヨウ素が多く含まれます。
また、ミネラル、食物繊維も多く含むため血液をきれいにする他、高血圧や動脈硬化の予防にも効果があります。
美容のために、色々な種類の果物を食べたいけれど、果物には果糖が含まれるので、ダイエットのためには、食べすぎは禁物です。
かと言って、腐らせてしまうのはもったいないですよね。
麺類は、毎日のエネルギーとなってくれる炭水化物が含まれる、主食となる食材です。
うどんや焼きそばなどの生麺は、買ってきた袋のまま、冷凍保存できます。
また、少量の麺類を茹でるのは手間がかかるので、まとめて茹でて冷凍保存しておくと、使いたい時にすぐに火が通るので便利です。
チーズは、牛乳に含まれているすべての有効成分が脱水し固形されたもので、わずか100gに牛乳6本分と同じカルシウムが含まれていると言われています。
ヨーグルトは、原料である牛乳などの栄養に加え、さらに乳酸菌の働きにより、腸内の悪玉菌を抑えて有害な物質が作られるのを防いだり、腸の調子を整えてくれる効果があります。
毎日の朝食などに摂り入れたいヨーグルトですが、少量ずつ食べようと思うと余ってしまうこともあります。
食パンを冷凍保存する時は買ってきた袋のままか、ジッパー式バックに移し変えて冷凍します。
食べる時はそのままトーストに出来ます。
美容食、長寿食の代表的な食材である豆腐は、高脂血症などの予防には欠かせない必須アミノ酸が豊富で、良質なタンパク質とコレステロールを下げるリノール酸を含んでいます。
良質なタンパク質を含む大豆製品である油揚げは、冷凍保存しておくと、お味噌汁や、おひたしなど、様々なお料理に使えるので、とても重宝します。
おかずとしても、おやつとしても大人気の野菜、サツマイモ。
サツマイモは食物繊維が豊富なことで有名ですが、ミカンに匹敵するほどの豊富なビタミンCも含んでいます。
様々なお料理に大活躍のジャガイモ。
ジャガイモには、ビタミンB群、ビタミンC、ミネラル成分が豊富に含まれています。
熱に弱い性質を持つビタミンCですが、ジャガイモに含まれるビタミンCは、非常に熱に強く、壊れにくいのが特徴です。
玉ねぎは、ビタミンB1誘導体を作るアリシンを含んでいます。
ビタミンB1を多く含む食品などと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収率UPにつながります。
タマネギは、ビタミンB、ビタミンC、カルシウム、鉄分、リン、カリウム、マンガン、亜鉛などミネラルを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれる野菜の代表選手!
毎日食べたいお野菜ですね。
アスパラガスに含まれるアミノ酸の一種、アスパラギン酸は、新陳代謝を促し、とタンパク質の合成を促進するので疲労回復や滋養強壮に効果があります。
穂先に含まれるルチンという成分は血管を丈夫にしてくれるので、高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。
また、アスパラガスは、赤血球を作るのに必要な葉酸も含んでいるので貧血にも有効です。
オクラのぬめりの成分はガラクタンやアラバン、ペクチンといった食物繊維です。
これらの成分には、整腸作用があり、またコレステロールを低下させる、血糖値の上昇を抑えるなどの効果があるので、ダイエットや美肌作りにはぴったりの食材といえます。
なかなか食事に主役になることはないインゲンですが、ビタミンA、B1、B2、C、カリウム、カルシウムなどの栄養を多く含んでいます。
また、食物繊維も豊富なので、便秘の予防にも役立ち、美肌作りやストレス解消にもオススメの野菜です。
カボチャは緑黄色野菜の代表野菜!
ビタミンA(カロチン)を豊富に含み、粘膜を丈夫にする働きがあり、風邪に対する抵抗力を高めてくれます。
ビタミンA(カロチン)は抗酸化作用と共に活性酸素を除去するはたらきがあり、免疫機能を高め、ガン細胞が発生した場合、その細胞を食いつぶすマクロファージなどの活性化を強める働きも持っています。
ピーマンはビタミン豊富な野菜です。
ビタミンCはメラニン色素を分解する働きがあり、夏の日焼け対策にもオススメの食材です。
ビタミンCは加熱に弱い性質がありますが、ピーマンに含まれているビタミンCは熱にも強いとされています。
緑黄色野菜の代表格であるニンジンは、カロチンが豊富で、すい臓ガン、肺ガンや、動脈硬化を抑える効果があり、血中のカロチン量が多いとガン発生率が低くなります。
ニンジンを1本の半分食べればビタミンAの一日の所要量が摂取できます。
ナスの紫色はアントシアニンという成分で、抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待でき、便秘の改善にもなるといわれています。
またアクの正体のほとんどにポリフェノール類が含まれ、こちらにも抗酸化作用があるとされています。