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2005年11月28日 (月)

【冷凍保存】サツマイモの冷凍保存法

■サツマイモの冷凍保存法


サツマイモの冷凍保存おかずとしても、おやつとしても大人気の野菜、サツマイモ。

サツマイモは食物繊維が豊富なことで有名ですが、ミカンに匹敵するほどの豊富なビタミンCも含んでいます。

また、サツマイモには、高血圧や胃癌に関係があるといわれるナトリウムによる害を軽減する効果があるカリウムも豊富に含まれています。

他にも、カルシウム、リン、鉄分、カロテン、ビタミンB1、B2なども豊富に含まれている、栄養価の高い野菜です。

サツマイモを冷凍保存する時は、ふかしたもの、または電子レンジで加熱したものを、マッシュポテト状にして、ジッパー式バックに入れ、薄い板状に冷凍します。

使う時はパキッと折って使えるので便利!
使う時に折りやすいように、割り箸などで、一食分ずつ軽く溝をつけておくのがコツです。

ポタージュスープや、スイートポテトなどに使えます。



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