【冷凍保存】ジャガイモの冷凍保存法
■ジャガイモの冷凍保存法
様々なお料理に大活躍のジャガイモ。
ジャガイモには、ビタミンB群、ビタミンC、ミネラル成分が豊富に含まれています。
熱に弱い性質を持つビタミンCですが、ジャガイモに含まれるビタミンCは、非常に熱に強く、壊れにくいのが特徴です。
また、ジャガイモに多く含まれるカリウムは、体内のナトリウム(=塩分)の量を調節し、高血圧を予防したり、利尿作用によりむくみを改善する効果があるとされています。
さらに、整腸作用や便秘の改善効果のある食物繊維や、貧血の予防になる鉄分も多く含まれている優秀野菜です。
ジャガイモを冷凍保存する時は、マッシュポテトにしてジッパー式バックに薄い板状にして入れて冷凍します。
使う時はパキッと折って使えるので便利!
使う時に折りやすいように、割り箸などで、一食分ずつ軽く溝をつけておくのがコツです。
ポテトサラダや、ポタージュスープなどが、食べたい時に短時間で作れます。
【関連記事】
【栄養素の働き】ビタミンCの働き