【冷凍保存】山芋の冷凍保存法
デンプンを分解して消化を助ける消化酵素が豊富な山芋。
山芋をトロロ状に摩り下ろす時は、目の細かい下ろし金を使うか、すり鉢ですりおろすと、舌ざわりがなめらかで、きめ細かくなります。
また、こうした方法で、細胞をよくつぶすことで、消化酵素のアミラーゼの働きも良くなります。
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デンプンを分解して消化を助ける消化酵素が豊富な山芋。
山芋をトロロ状に摩り下ろす時は、目の細かい下ろし金を使うか、すり鉢ですりおろすと、舌ざわりがなめらかで、きめ細かくなります。
また、こうした方法で、細胞をよくつぶすことで、消化酵素のアミラーゼの働きも良くなります。
大根おろしを冷凍保存する時は、ジッパー式バックに薄い板状にして入れて冷凍します。
または、製氷機に入れてキューブ状に冷凍したものを、冷凍後、ジッパー式バックに移し替えて冷凍保存しておけば、少量ずつ使えるので便利です。
サラダなどの和え物に使ったり、おろしドレッシングを作ったり、焼き魚の横にそのまま添えたり、と使い道が多いので重宝します。
ブロッコリーは、主な野菜と果物30種類の中で、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸の100gあたりの含有量が一番多いと言われています。
サラダやスープ、グラタンや炒め物・・・と、様々な料理で活躍すつるブロッコリーですが、一房で買ってきたブロッコリーを小分けに使うとなると、固い生の状態で切らなくてはならないので、調理にも手間がかかりますね。
鉄分の他、カロチン、ビタミンCなどを多く含む、とても栄養価の高い緑黄色野菜であるホウレンソウや、野菜の中でもカルシウムを非常に多く含み、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンC、鉄分、食物繊維なども豊富な小松菜などの青菜類。
その栄養価を考えると、毎日摂りたい野菜なのですが、青菜類は、根菜などの野菜に比べると、傷みも早いのが特徴ですよね。
糖の代謝を高めてくれるビタミンBが豊富で、低カロリーなのでダイエット食材としてもオススメのきのこ類。
シイタケを冷凍保存時には、まず石づきの部分を切り落とし、笠と軸に分けます。
笠の部分は使いやすい大きさに切り、軸の部分はそのまま、ジッパー式バックに入れて冷凍します。
ショウガは、それ自体はそれほど栄養成分を含んでいませんが、その独特の辛み成分や香り成分に薬効があるとされています。
お料理の味に変化をつけてくれるだけでなく、ビタミンB類と合わせて摂ることで、栄養の吸収もよくしてくれるニンニク。
ニンニクは、薄皮を剥いた状態のものと、さらにフードプロセッサーでみじん切りにしたものを、ジッパー式バックに薄い板状にして入れて冷凍保存しておくと、料理に合わせて使い分けられるので、より便利です。
長ねぎやあさつきなどのネギ類は、新鮮なうちにまとめて刻み、ザルに並べてしばらく置くか、キッチンペーパーにくるんで一晩冷蔵庫で保存し、水気をとります。
水気をしっかりとらないでフリージングしてしまうと、ガチガチに固まってしまうので注意が必要です。
貝類を冷凍保存する時は、砂抜きをしてから、ジッパー式バックに入れて冷凍します。
冷凍のエビを買って来た時はそのままジッパー式バックに入れて冷凍保存します。
イカを冷凍保存する時は、鮮度を保つため、ワタをとってから冷凍します。
胴と足に分けて皮も剥いておけば、すぐに料理にとりかかれて便利です。
切り身は一切れずつラップに包んで、ジッパー式バックに入れて冷凍します。
一尾魚の場合は、鮮度を保つため、内臓を取り除いてから水気を切ってから、一枚ずつラップに包みましょう。
ハムやベーコンは、大きめに切って使いたい場合は、アルミトレイに一枚ずつ並べて冷凍します。
そして、フリージング完了後、アルミトレイからジッパー式バックに移し替えます。
一日の肉の必要摂取量は約70~80gです。
たとえば我が家の場合では大人2人分(+幼児)の150~200g前後を目安に小分けしてラップに包み、更に肉の種類別にジッパー式バックに入れて冷凍しています。
毎日の食事に欠かせないご飯。
炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどが含まれ、パンよりも低カロリーなので、一日の始まりである朝食には、是非ご飯を食べたいですね。
欠けているアミノ酸を補うために、納豆や豆腐の味噌汁などの大豆製品と、卵焼きや目玉焼き、スクランブルエッグなどの卵をプラスすれば、忙しい朝でも、栄養バランスのよい食事を摂ることが出来ます。
美肌や健康のためには、なんといっても自炊が一番です!
でも、そうは分かっていても、特に普段働いている女性や、加えて主婦業、育児などで、時間的に忙しい人は、なかなか思うように自炊できず、外食や、レトルト、スーパーで購入するお惣菜などに偏ってしまうこともありますよね。
また、一人暮らしや、家族の人数が少ない人は、バランスよく栄養を摂ろう!と思っても、食材を使い切れず、腐らせてしまうこともあるでしょう。
そこで私自身も実践していて、是非オススメしたいのが食材の冷凍保存(フリージング)です。
“YAKITORI とり鉄”の焼き鳥
“YAKITORI とり鉄”のキャベツ
鶏の水炊き鍋
高カロリーな揚げ物は、油をたっぷり含んだ衣の部分が曲者です!
小麦粉は茶こしを使ってまぶす程度につけ、卵も、パン粉がつきにくいように、しっかり溶く、など、衣はなるべく薄めにつけ、油をしみこませないように工夫しましょう。