【冷凍保存】ニンジンの冷凍保存法
■ニンジンの冷凍保存法
緑黄色野菜の代表格であるニンジンは、カロチンが豊富で、すい臓ガン、肺ガンや、動脈硬化を抑える効果があり、血中のカロチン量が多いとガン発生率が低くなります。
ニンジンを1本の半分食べればビタミンAの一日の所要量が摂取できます。
ニンジンは、ビタミンAの他、カルシウムや食物繊維を含む優秀食材です。
ニンジンを冷凍保存する時は、使いやすい大きさに切り、固めにゆでて、ジッパー式バックに入れて冷凍します。
炒め物や鍋物や煮物に、冷凍したまま使えます。
余裕がない時は、ゆでずに生のままで、切ってフリージングすることも可能です。
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