【冷凍保存】ピーマンの冷凍保存法
■ピーマンの冷凍保存法
ピーマンはビタミン豊富な野菜です。
ビタミンCはメラニン色素を分解する働きがあり、夏の日焼け対策にもオススメの食材です。
ビタミンCは加熱に弱い性質がありますが、ピーマンに含まれているビタミンCは熱にも強いとされています。
また、ピーマンにはビタミンAも豊富に含まれています。
ビタミンAは、油で調理することで吸収率がアップします。
体の粘膜部分を強化し、抵抗力をつけてくれるので、風邪の予防にも効果的です。
ピーマンを冷凍保存する時は、使いやすい大きさに切り、固めにゆでて、ジッパー式バックに入れて冷凍します。
冷凍の途中でバックの上から、ばらばらにほぐしてあげると、固まらずに済みます。
食べる時は、炒め物や鍋物や煮物に、冷凍したまま使えます。
【関連記事】
【栄養素の働き】ビタミンAの働き
【栄養素の働き】ビタミンCの働き