カルシウム
はたらき
・ 丈夫な骨と歯をつくるために必要なミネラルです。
(成長期の子供や妊婦・授乳婦は、特にカルシウムを多く必要とします。)
不足すると
・ 骨の質が悪くなります。
骨や歯からカルシウムが溶け出してしまうので、成長期だと歯の質が低下し、あごの骨の発育が悪くなってしまいます。
腰痛や肩こり、ひいては骨がスカスカになってもろくなる骨粗鬆症にもなりかねません。特に女性は閉経後に骨粗鬆症の発症率が急上昇するので、若いうちから積極的に摂取するようにしましょう。
カルシウムは単独で摂るよりも、ビタミンDやマグネシウムを併せて摂取すると、体内で吸収されやすくなり、丈夫な骨や歯を作るのに役立ちます。
成人1日あたりの目標量
600~650mg
600mg
多く含まれる食品
アサリ、アジ、イワシ、ウナギ、カニ、サンマ、シジミ、シラス・ジャコ、 サクラエビ、干しエビ、スジコ、イクラ、 タラ、あしたば、いちじく、えだまめ、おくら、かぶの葉、ほうれんそう、こまつな、モロヘイヤ、チンゲンサイ、菜の花、しゅんぎく、キウィフルーツ、くるみ、キャベツ、ごぼう、ごま、こんぶ、だいこん葉、ねぎ、野沢菜、大豆、チーズ、豆腐(木綿)、納豆、ひじき、 ヨーグルト、レモン、ワカサギ、わかめ、牛乳、こんにゃく、
基本は牛乳・小魚です!!!牛乳に含まれるカルシウムは吸収率が高く、たんぱく質やビタミンA・B2など、カルシウムの効果を高める栄養素も含まれているからです。
骨ごと食べられる小魚は、カルシウムの宝庫です。日本人に不足しがちなカルシウムを少量ずつでも毎日摂取するように心がけましょう。
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