ビタミンD
はたらき
・ カルシウムとともに骨をつくります。
・ カルシウムやリンの吸収を促し、骨や歯に沈着させます。
(発育期の子供や、妊娠・授乳期の女性は特に必要で、所要量は成人の所要量の3倍になります。)
特徴
・ 日光に当たるとつくられます。
(紫外線を浴びることにより体内で合成されます。余り日光に当たらない人や、冬場の日照量が少ない地域の人、スモッグの多い都会人などは、食物から摂取する必要があります。 )
成人1日あたりの目安量
5μg
多く含まれる食品
イワシ、ウナギ、カジキ、コイ、サケ、サバ、サンマ、シラス、ジャコ、マグロ、タチウオ、きくらげ、鶏卵、しいたけ、しめじ、まいたけ、
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