【冷凍保存】青菜類の冷凍保存法
■青菜類の冷凍保存法
鉄分の他、カロチン、ビタミンCなどを多く含む、とても栄養価の高い緑黄色野菜であるホウレンソウや、野菜の中でもカルシウムを非常に多く含み、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンC、鉄分、食物繊維なども豊富な小松菜などの青菜類。
その栄養価を考えると、毎日摂りたい野菜なのですが、青菜類は、根菜などの野菜に比べると、傷みも早いのが特徴ですよね。
青菜類を買ってきたら、腐らせてしまう前に、すぐに下ごしらえしてしまいましょう!
固めにゆでて、素早く冷水にさらしたら水気を切り、一口大に切って、ラップに包んで小分けしたら、ジッパー式バックに入れて冷凍します。
使う時は、そのままお味噌汁に入れたり、解凍しておひたしにしたり出来るので便利です。
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