【冷凍保存】きのこ類の冷凍保存法
■きのこ類の冷凍保存法
糖の代謝を高めてくれるビタミンBが豊富で、低カロリーなのでダイエット食材としてもオススメのきのこ類。
シイタケを冷凍保存時には、まず石づきの部分を切り落とし、笠と軸に分けます。
笠の部分は使いやすい大きさに切り、軸の部分はそのまま、ジッパー式バックに入れて冷凍します。
大きめにカットしたものや、薄切りにしたものなど、用途別に数種類に分けて用意しておくと、使う時の手間が省け、便利です。
きのこ類は、しいたけの他、しめじ、えのき、まいたけなども冷凍出来ます。
フリージングしたきのこ類は、解凍すると、水分が出て、柔らかくなってしまうので、解凍はせず、凍ったまま、炒め物や、茹で料理に使うのがオススメです。
【関連記事】
【カロリーダウンダイエット】低カロリーの食品を取り入れる