【冷凍保存】ブロッコリーの冷凍保存法
■ブロッコリーの冷凍保存法
ブロッコリーは、主な野菜と果物30種類の中で、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸の100gあたりの含有量が一番多いと言われています。
サラダやスープ、グラタンや炒め物・・・と、様々な料理で活躍すつるブロッコリーですが、一房で買ってきたブロッコリーを小分けに使うとなると、固い生の状態で切らなくてはならないので、調理にも手間がかかりますね。
ブロッコリーは、茹でてから冷凍してもよいけど、水っぽくなってから水気を切ると、つぼみがバラバラになりがちです。
そこで我が家では、買って来たら、適当な大きさに切り分けて生のまま、または、電子レンジで軽く熱を通してからジッパー式バックに入れてフリージングしています。
さらに冷凍の途中で、ジッパー式バックの上から、ばらばらにほぐしてあげることが、ガチガチに固まって冷凍されてしまうのを防ぐコツです。