あっさり定番!鶏の水炊き鍋
鶏の水炊き鍋
日に日に寒さが増し、昼間は暖かい日も、夜になると冷え込みます。
お鍋が美味しい季節ですね♪
我が家はお鍋好き一家です。
我が家と言いましても、私と、主人と、娘のミユの3人だけですが・・・でも全員、お鍋は大好き
冬はもちろん毎日でも嬉しいですし、暑さにさえ耐えられれば、真夏でも食べたい位です。
かさが大きいと沢山は食べにくいお野菜も、煮込めば柔らかく、かさが減るので、たっぷり食べられます。
油も、お肉の脂以外は使用しないので、とってもヘルシー
お肉、お野菜、魚介類、キノコ類、豆類・・・そして締めは、卵と、ご飯を加えて雑炊にしたり、うどんを加えて煮込めば、炭水化物も適度に摂れる。
スープまでしっかり食べ干してしまえば、スープに溶け出した野菜のビタミンCなども残すことなく、いただけますね。
栄養バランス抜群で健康にもいい!
ヘルシーでダイエット中のメニューにも最適!
調理も楽なので、主婦にとっても大助かり。
そんなわけで、冬は毎日のように我が家の食卓に登場する鍋物メニューですが、飽きないように、食材や、味に変化をつけるようにしています。
中でも飽きずにあっさりいただけて、たれや薬味でバリエーションをきかせやすいのは、やっぱり定番の鶏の水炊き鍋ですよね
鶏の水炊き鍋の具に、我が家がよく使う外せない材料と言うと・・・
・鶏肉 | ・ネギ | ・白菜 | |
・シイタケ | ・エノキ | ・春菊 | |
・ニンジン | ・豆腐 | ・葛きり | ・・・などなど |
水に、鶏肉、昆布、白ネギの青い部分、お酒を加えて作ったダシに、少々の塩を入れて煮込むだけで、とても美味しいスープになるので、タレはなくてもOKですし、定番ですが、お好みでポン酢でいただくのもいいですね♪
(私はポン酢は苦手・・・)
薬味も、定番でいくなら、やっぱり刻みネギと、もみじおろしですよね♪
もみじおろしは薬味として、味に変化をつけてくれることはもちろん、大根おろしは消化酵素ジアスターゼの働きで、消化を助けてくれたり、また、辛み成分は殺菌作用とビタミンCで、風邪に効くといわれていますので、栄養の点から言っても、抜群です!
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