“YAKITORI とり鉄”のキャベツ
“YAKITORI とり鉄”のキャベツ
最近、お気に入りの焼き鳥居酒屋、とり鉄さんのお通しのキャベツです。
私と、主人は、グルメというわけではないのですが、お酒と食べることは数少ない共通の趣味です。
普段の家での食事は、お互い働いているのでバタバタと済ませてしまうことも多いのですが、たまに気分転換に外食するのは、とても楽しみな時間♪
我が家は、娘のミユも連れて、開店直後に、成増店に行くことが多いのですが、店内の雰囲気や、店員さんの感じがとてもよくてお気に入りです。
子連れで居酒屋・・・なんて、なかなか考えられないことかもしれませんが、ここは、
「採用条件に『子供好き』という項目があるのではないか?」
と思ってしまうほど、皆さん、娘にとても優しくしてくださって、ちゃんと子供用の可愛いプラスチックお皿と、スプーン&フォークを用意してくれるんです
というわけで、家族で入りやすいし、美味しいしで最近お気に入りのお店なんです。
ここのお通しでは、生のキャベツと辛味噌が出てきて、おかわりも自由です。
私も、主人も、ミユも、生キャベツの、この食べ方は大好きなので、嬉しい限りです♪
キャベツと言えば、便秘の改善や、腸内環境を良好に保ってくれる食物繊維や、胃腸の働きをよくするビタミンUが豊富に含まれていることを思い出す人も多いのでは?
キャベツは他にも、ビタミンA、B1、B2、C、E、K、ナイアシンなどの、ほとんどのビタミン類やミネラル分も多く含み、さらに、カルシウム、リン、鉄分、カリウム、マグネシウムなども含まれている優秀食材なんです!
この季節、風邪の予防や、疲労回復、肌荒れの解消のためにも積極的に摂りたいビタミンCなどは、キャベツの大きめの葉を約2~3枚食べるだけで、1日の必要ビタミンCをカバーできます。
それから、キャベツの外側の葉の緑色部分には、カロチンが比較的多く含まれています。
カロチンは体内に入るとビタミンAに変わりますが、このビタミンAは、皮膚や粘膜を丈夫に保ってくれるので、寒い冬にもやっぱり摂り続けたい栄養です。
キャベツ万歳、とり鉄万歳ですね(笑)
カロチンは体内で必要な量だけビタミンAに変わり、残りは体内にとどまって、抗酸化物質として働いてくれるので、毎日過剰に摂る必要はありません。
それに対して、ビタミンCは、比較的簡単に摂れるものの、水溶性のビタミンのため、排泄の度に、体外へ排出されてしまいます。
寒い冬を風邪知らずで乗り切るためにも、ビタミンCはこまめな摂取を心がけましょう!
思い出したや、外出先でも手軽に摂れるC-250、C-100などの、サプリメントもオススメです♪
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