【冷凍保存】ショウガの冷凍保存法
■ショウガの冷凍保存法
ショウガは、それ自体はそれほど栄養成分を含んでいませんが、その独特の辛み成分や香り成分に薬効があるとされています。
ショウガの辛み成分のジンゲロールには血行促進作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。
風邪をひいた時に、ショウガ汁を飲むと、体が温まるのもこのせいですね。
お料理の風味付けなどだけでなく、いざという時に常備してあると便利なショウガ。
ショウガをフリージングする時は、皮を剥いたものを、ラップに包むか、そのままジッパー式バックに入れて冷凍します。
使う時には、下ろし金で摩り下ろしたり、包丁で切って使えますが、冷凍されてカチカチになっているため、くれぐれも手元には気をつけてくださいね。
我が家では、あらかじめ摩り下ろしたものをジッパー式バックに薄い板状にして入れてフリージングしています。
こうしておくと使う時は少量ずつパキッと折って使え、まな板や包丁などを洗う手間が省けるのでより便利です。
【関連記事】
【植物成分図鑑】ショウキョウ(生姜)