【冷凍保存】ニンニクの冷凍保存法
■ニンニクの冷凍保存法
お料理の味に変化をつけてくれるだけでなく、ビタミンB類と合わせて摂ることで、栄養の吸収もよくしてくれるニンニク。
ニンニクは、薄皮を剥いた状態のものと、さらにフードプロセッサーでみじん切りにしたものを、ジッパー式バックに薄い板状にして入れて冷凍保存しておくと、料理に合わせて使い分けられるので、より便利です。
みじん切りにして冷凍保存した板状のニンニクは、使う時はパキッと折って使えるので手軽です。
他にスライスニンニクなどを作っておけば、パスタ料理などに散らして、見ためにも美味しそうな料理が手軽に出来ますよ。
【関連記事】
【栄養素の働き】ビタミンB1の働き