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Cenbless(センブレス)

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2005年11月27日 (日)

毎日の自炊を楽にする食材の冷凍保存

冷凍保存美肌や健康のためには、なんといっても自炊が一番です!

でも、そうは分かっていても、特に普段働いている女性や、加えて主婦業、育児などで、時間的に忙しい人は、なかなか思うように自炊できず、外食や、レトルト、スーパーで購入するお惣菜などに偏ってしまうこともありますよね。

また、一人暮らしや、家族の人数が少ない人は、バランスよく栄養を摂ろう!と思っても、食材を使い切れず、腐らせてしまうこともあるでしょう。

そこで私自身も実践していて、是非オススメしたいのが食材の冷凍保存(フリージング)です。

食材を冷凍保存しておけば、使い切れずに腐らせてしまうことは極力避けられますね。

まとめて下ごしらえさえしてあれば、簡単に多くの食材を使って調理出来るので、調理時間も短縮、栄養も幅広く摂れ、さらに食費の節約にもつながるので、一石二鳥なのです。


~上手な冷凍保存術3か条~

1.冷凍する食材には新鮮なものを!

買って来たら新鮮なうちに冷凍しましょう!
でも、「もう古いから冷凍しても無駄かな」などと思っていては、逆に食材を腐らせて無駄にしてしまうこともあります。
迷ったら、遅いと思っても諦めず、冷凍しちゃってくださいね。

2空気を抜いて、少しずつ個別に包装!

面倒くさがらずに、1回で使う分ずつ解凍出来るようにラップで小分けしてから冷凍保存。
この一手間で、調理もぐんと楽になります。
鮮度を保つため、出来るだけ空気が入らないようにするのがコツ!

3.冷ましてから、一気に急速冷凍!

温かい食材などは必ず冷ましてから冷凍庫へ。(電気代の節約にもなります。)
アルミトレーの上に乗せるか、アイスノンや保冷剤を近くに置いて急速冷凍することで、味が落ちるのを防げます。




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