“YAKITORI とり鉄”の焼き鳥
“YAKITORI とり鉄”の焼き鳥
お気に入りの焼き鳥居酒屋、とり鉄さんの焼き鳥です。
焼き鳥は1本126円~。
上の写真に写っている注文の品は、ぎんなん串、砂肝の串打ち焼き、とりももの串打ち焼き、レバーの串打ち焼き、はつの串打ち焼き、骨付きぽんぽちの串打ち焼き、ささみわさび・・・などなど。
私は小さい頃からお肉が大好き!
焼肉やステーキもいいけど、鶏肉なら、フライドチキンか、焼き鳥!!
でも、どれも食べすぎは、健康にもよくないし、ダイエットの敵になることもありますよね。
焼き鳥は、余分な脂を落としながら焼かれているので、お肉の調理法の中では、まぁ、ヘルシーな方にあたります。
食べすぎにさえ気をつければ、鶏肉には良質で栄養価の高い、必須アミノ酸がバランスよく含まれた動物性タンパク質がたっぷり!
その上、特に脂肪分も控えめな部位にあたるささみなどは、低カロリーです。
それに、鶏肉の脂質は、動物性でありながら植物性油脂に多く含まれるリノール酸など、血液中の悪玉コレステロールを取り除く働きがある、不飽和脂肪酸が多いのが特徴です。
さらに、鶏肉には、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、ナイアシンなどのビタミン類も多く含まれているんですよ。
焼き鳥万歳、とり鉄万歳!!(笑)
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