アンパンマンケーキを手作り☆簡単なレシピ&画像有☆
昨日、娘ミユの3歳のお誕生日に作ったのはアンパンマンケーキです!
お誕生日が近くなってきたある日のこと、ミユに
「ミユちゃん、もうすぐお誕生日だね~!プレゼントは何が欲しい?」
とたずねてみると、
「けぇ~きぃ~~」
という答えが返ってきました。
「なんだケーキでいいのかい」という思いと、「今年も作るのか・・・(料理やお菓子作りは特別得意でも好きでもない)」という思いで、ちょっと複雑でしたが、とりあえずケーキは作ってあげることにしました。
今年作ったのは、アンパンマンケーキ。
と言っても、特別、作り方が決まっているわけではないと思うですが、アンパンマンのキャラクターの分かりやすさのおかげで、予想以上に簡単に作ることが出来ました。
ということで、せっかくなので、その手抜きレシピをちょこっとご紹介!
アンパンマンケーキの簡単レシピ
材料 (直径16cmのベイクドチーズケーキにデコレーションしました)
ビスケット・・・15~20枚
バター・・・40~50g
クリームチーズ 1箱(250g)
砂糖・・・40~50g
卵・・・1個
プレーンヨーグルト・・・1/2カップ(100ml)
レモン汁・・・大さじ 2~3
薄力粉・・・30g
アンズジャム・・・適量
黄桃の缶詰・・・アンパンマンの口、ホッペ、鼻に使用
チョコペン or 湯煎したチョコレート・・・少量
コーヒー飴・・・アンパンマンの目に、2つ使用
MEMO
※材料はあくまで目安で、特別ケーキや甘いものが好きというわけではない我が家向けの味にあわせています。
※「プレーンヨーグルト」は「生クリーム」に変えてもOK!より濃厚な仕上がりになります!
※今回は、加糖タイプのヨーグルトがあったので、「プレーンヨーグルト」ではなく、そちらで代用し、その分、砂糖を上の分量より減らして作りました。
1. あらかじめ、オーブンを160度に温めておきます。
2. ビニール袋にビスケットを入れて細かく砕き、常温または電子レンジ(500Wで10秒ほど)でもどしたバターを入れ、よく混ぜてなじませます。
3. 2.をケーキの型の底にしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
※今回は黄桃の大きさに合わせ、直径16cmの型を使用しましたが、普段は同じ分量で、18~20cmの型を使用しています。
4. クリームチーズを電子レンジ(500W)に約20~30秒かけてやわらかくし、ヘラか泡だて器を使ってなめらかにします。
※私はハンドミキサーを使っています。
5. 4.に、砂糖、卵、プレーンヨーグルト、レモン汁、薄力粉の順に加えて混ぜ合わせます。
※ひとつ材料を加える都度なめらかに混ぜ合わすにが、ダマにならずに焼けるコツ!
6. 5.を3.に流し入れ、160度に温めたオーブンで約40~50分焼き、竹串を差してみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
7. 粗熱をとってから型から外し、電子レンジ(500W)数秒にかけてやわらかくしたアンズジャムを上の表面に塗り、冷蔵庫で冷やします。
8. 7.にお好みの飾りつけをしたら出来上がり!
ホッペや鼻、口に缶詰の黄桃を使ったことで、アンパンマンらしい、ふっくらとした立体感が出ました!
チーズケーキ、アンズジャムl、黄桃を一緒に食べた時の甘酸っぱさが美味しかったです♪
もちろん、娘も、びっくりした顔で大喜び
ただし、バースデーケーキに欠かせない、ロウソクを立てる時と、切り分ける時だけは、ちょぉ~っと、残酷な気もしないではありませんでしたが・・・。
オマケ
今年、3歳の誕生日
去年、2歳の誕生日
一昨年、1歳の誕生日
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