【冷凍保存】果物の冷凍保存法
■果物の冷凍保存法
美容のために、色々な種類の果物を食べたいけれど、果物には果糖が含まれるので、ダイエットのためには、食べすぎは禁物です。
かと言って、腐らせてしまうのはもったいないですよね。
食べ切れなかったフルーツは、冷凍保存しておくことをオススメします。
解凍してそのまま食べるのには不向きですが、凍った果物は、また一味違ったおいしさを楽しめます。
バナナ、ミカン、パイナップル、ぶどう、キウイ、スイカなどは一口大に切り、アルミトレーに並べて冷凍し、凍ったら、ジッパー式バックやプラスチック容器に移し替えます。
イチゴは水気を切って砂糖をまぶしてから冷凍すれば、おいしく食べられます。
缶詰のフルーツを冷凍する時は、シロップごと製氷機に入れてキューブ状に冷凍したものをジッパー式バックに移し替えます。
シャーベットとして食べてもおいしいですし、凍った状態のままヨーグルトや牛乳などとミキサーにかけて、フローズンドリンクにしても美味です!
【関連記事】
【冷凍保存】ヨーグルトの冷凍保存法