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2005年11月 2日 (水)

【栄養素の働き】食物繊維の働き

食物繊維
(成人1日あたりのビタミンB6必要摂取量-男性:20g / 女性:17~18g)

食物繊維には2種類あることをご存知ですか?

1つはゴボウや豆類、玄米、きな粉などに含まれる「不溶性食物繊維」、もう1つは海藻類やイモ類、干しアンズなどに含まれる「水溶性食物繊維」。

「不溶性食物繊維」は、腸内細菌の分解を受けにくく、水に溶けず、水分を吸収して数倍から数十倍にも膨れます。

これが腸壁を刺激して腸のぜん動運動を活発にすることでし、便のカサを増やし、便秘を予防してくれます。

「水溶性食物繊維」は、水分を含むとドロドロしたゲル状になり、食後の急激な血糖値の上昇とインシュリンの急速な消費を防いで、結果的にインシュリンの不足から生じる糖尿病を予防します。

また、血中コレステロールの上昇を抑制し動脈硬化を予防します。

食物繊維は、余分な老廃物を排出する役目を持っているので、便秘予防やダイエットにもよいですよね。

「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」を一緒に摂るとより効果的!



【食物繊維を含む食品例】

ワカメ
カルシウムやミネラルもたっぷりのワカメは、食物繊維も豊富で、食物繊維のアルギン酸が特有のぬめりを出し、胃のなかで胃酸の作用でカリウムを放出するとともに、ぬめりが胃から小腸への食べ物を遅くし、急激な血糖値上昇も防いでくれます。

ゴボウ
ゴボウは食物繊維を多く含み、整腸作用を促進しコレステロールを抑え動脈硬化を防ぎ、また、腸内の発ガン性物質を吸着し大腸ガンを予防する働きを持つと言われています。

サツマイモ
食物繊維を多く含むサツマイモは、その白い乳液に含まれるヤラピンという成分が便秘や大腸ガンの予防にも役立ってくれます。
カリウムも多く含まれ、体内の塩分バランスを調整する作用がありので、高血圧にも効果があります。

コンニャク
コンニャクはその約90%以上が水分のため、栄養はほとんどありませんが、人間の体内では消化されないグルコマンナンと言う食物繊維を含んでいます。
消化されないまま腸まで届くため腸の活動がさかんになり、体内の老廃物や毒素を吸収し体外へ排出するという重要な働きを持っています。
また、コレステロール、血糖値も下げる効果があり、便秘や糖尿病などの予防にも効果的。
低カロリーですのでダイエット食にも最適ですね。

オクラ
オクラのぬめりは整腸作用やコレステロールを減らす作用があるガラクタンやアラバンやペクチンなどの食物繊維です。
特にペクチンは血糖値の急上昇を抑える効果もありますので、糖尿病の予防にも効果的です。



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