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2005年11月 2日 (水)

【栄養素の働き】タンパク質の働き

タンパク質

体のあらゆる基本材料となるタンパク質。

タンパク質は、皮膚、骨、筋肉、毛髪、血液などの構成するのに不可欠な栄養素の成分となるほか、酵素、ペプチドホルモン、神経伝達物質などもタンパク質からつくられます。

タンパク質は、約20種類のアミノ酸からつくられています。

ですが、そのうち9種類は「必須(不可欠)アミノ酸」とよばれるもので、人間の体内でつくることができないので、食品から摂取しなければなりません。

必須アミノ酸はどれか1つが欠けても、骨や血液をつくるのに必要なタンパク質をつくることができません。

肉や魚介類、卵、乳製品などの動物性タンパク質は、必須アミノ酸をバランスよく含む良質タンパク質ですので、穀類や豆類などの植物性タンパク質と合わせて摂取すると、効率よく摂ることができます。

タンパク質は比較的摂り易い栄養素ですが、カロリーが高い食材が多いため、注意も必要です。

タンパク質を摂り入れる際は、肉類からの摂取は控えめにして、脂肪分の少ない牛乳や大豆から摂るようにしましょう!



【タンパク質を含む食品例】

大豆
肉類よりも脂質が少なく低エネルギーのタンパク質を多く含んでいます。
大豆の発酵食品である納豆や豆腐、味噌汁などもおすすめです!

豆腐
高脂血症などの予防には欠かせない必須アミノ酸が豊富で、良質なタンパク質とコレステロールを下げるリノール酸を含んでいます。

牛肉
牛肉にはタンパク質の他、脂質・鉄分が豊富に含まれています。
肉に含まれるタンパク質は私達の体を構成するのに不可欠な必須アミノ酸を含んだ良質なタンパク質で抵抗力をつけるのに効果的です。
ただし動物性脂肪にはコレステロール上昇作用があるので食べ過ぎには気をつけましょう!

イカ
イカは低脂肪、低カロリー、高タンパク質!
肥満、高脂血症、糖尿病などの心配のある方にはお薦めのヘルシー食品なので、ダイエット中のタンパク源には最適ですね。

カツオ
カツオには良質のタンパク質が豊富に含まれ、筋肉や臓器を作るのに役立ちます。
骨粗鬆症を予防するビタミンD、 血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、貧血を防ぐ鉄分、疲労回復に役立つビタミンB1などを含む、 更年期障害にぴったりの食べものです。

ヨーグルト
乳酸菌によって分解されるヨーグルトのタンパク質は、ペプチドやアミノ酸になっていることから乳幼児・お年寄りや病中病後の人でも無理なく消化吸収しやすいと言われています。



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