秋の味覚
こんにちは、福岡天神ショップの早原です。
最近、福岡は秋晴れが続いております ビルが多い大名ですが、空を見上げると、青空が見えて、気分転換になります
さて、味覚の秋といいますと、秋刀魚・栗・巨峰・マツタケetc…と、色々あるわけですが、とりわけ、私は梨がお気に入りです。当初は、二十世紀ばかりでしたが、現在は、幸水・豊水・新高など、品種改良が進み、美味しい梨が増えています。
梨は、食感がシャリシャリして、お口直しのデザートにピッタリです
そのほかに、梨が、健康にとっても良いということが分かりました
最近、福岡は秋晴れが続いております ビルが多い大名ですが、空を見上げると、青空が見えて、気分転換になります
さて、味覚の秋といいますと、秋刀魚・栗・巨峰・マツタケetc…と、色々あるわけですが、とりわけ、私は梨がお気に入りです。当初は、二十世紀ばかりでしたが、現在は、幸水・豊水・新高など、品種改良が進み、美味しい梨が増えています。
梨は、食感がシャリシャリして、お口直しのデザートにピッタリです
そのほかに、梨が、健康にとっても良いということが分かりました
梨の成分は約90%近くが水分で、残りは繊維成分、糖分、有機酸、さらにビタミンや消化酵素が成分として、含まれています。
また、果樹の中でも糖分・ソルビトール(甘味物質)の含有量が多いのが特徴です。
ソルビトールは水分を引きつける力が強く、便通を良くし、血糖値も上がりにくく、糖尿病予防にも効果があるそうです。
そして、梨特有のざらっとした食感を与えるリグニンは、発ガン物質を吸収しやすく大腸ガン予防が期待できます。
梨は水分が多いため、食欲増進や疲労回復、二日酔いでのどが渇き、体がほてる場合などにも役立ちます。
さらに消化酵素が食物の消化を助け、肝臓の負担を和らげてくれるため、日頃からお酒を飲む機会の多い人にはおすすめです。
梨の味というのは、そんなに強調性がないので、食事の途中でも、おつまみにもいいのではないでしょうか
今年の秋は、『梨美人』でいきましょう
また、果樹の中でも糖分・ソルビトール(甘味物質)の含有量が多いのが特徴です。
ソルビトールは水分を引きつける力が強く、便通を良くし、血糖値も上がりにくく、糖尿病予防にも効果があるそうです。
そして、梨特有のざらっとした食感を与えるリグニンは、発ガン物質を吸収しやすく大腸ガン予防が期待できます。
梨は水分が多いため、食欲増進や疲労回復、二日酔いでのどが渇き、体がほてる場合などにも役立ちます。
さらに消化酵素が食物の消化を助け、肝臓の負担を和らげてくれるため、日頃からお酒を飲む機会の多い人にはおすすめです。
梨の味というのは、そんなに強調性がないので、食事の途中でも、おつまみにもいいのではないでしょうか
今年の秋は、『梨美人』でいきましょう
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