ローストチキンの作り方。
ローストチキンの作り方です。
ホールのチキンで作ると、いやー、超豪華。
これさえ手に入れば、バッチリ!
中抜きっていうのを買ってくれば、誰でもうまいことできるもんです。
【材料】
まるまるホールの鶏(中抜き) 1羽
フレッシュハーブ(今回は、タイムとセージ、イタリアンパセリ) 適量
塩 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ3
胡椒 少々
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1個
ニンジン 1/2本
りんご 1/2個
仕上げ用オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ1
ブランデー 大さじ1
タコ糸 1.2m程度
(両手で広げたぐらいの長さ)
【作り方】はこちら!
ホールのチキンで作ると、いやー、超豪華。
これさえ手に入れば、バッチリ!
中抜きっていうのを買ってくれば、誰でもうまいことできるもんです。
【材料】
まるまるホールの鶏(中抜き) 1羽
フレッシュハーブ(今回は、タイムとセージ、イタリアンパセリ) 適量
塩 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ3
胡椒 少々
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1個
ニンジン 1/2本
りんご 1/2個
仕上げ用オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ1
ブランデー 大さじ1
タコ糸 1.2m程度
(両手で広げたぐらいの長さ)
【作り方】はこちら!
前の晩の準備:
(1)鶏に塩をまぶして、よーくマッサージします。
(2)中抜きの部分に塩・胡椒をし、フレッシュなハーブを適量、バター大さじ1詰めます。
(3)タコ糸で、形が崩れないように、ぐるぐるっと巻きます。
足はクロスさせて、中抜きに詰めたものがでてこないようにしばります。
(なかなかシュールな図になります。)
おまたにバター大さじ1、のせてください(笑)。
(4)オリーブオイルで、よーくマッサージします。
(5)香味野菜を1cm角に切り、型にしきこみます。
(6)下ごしらえをした鶏を、その上に足が上、背中が下になるように乗せます。
→ここまでやって、冷蔵庫で待機。
焼き始める30分ぐらい前に、冷蔵庫から出して常温に戻します。
(6)鶏や香味野菜にオリーブオイルを大さじ2、回しかけます。香味野菜の上にバター1を乗せておきます。(左右に大さじ1/2ずつみたいにおきます。)
190度のオーブンで約30分焼きます。
(7)はちみつとブランデーを混ぜておきます。
(8)10分ごとぐらいに、はちみつブランデーを鶏に塗ります。
(9)一度取り出して、鶏をひっくり返します。(背中が上)
190度のオーブンで、約30分焼きます。
(10)はちみつブランデーを10分ごとぐらいに塗ります。
楊枝を指して、透明な汁が出るぐらいになったら、焼き上がりです。
焼き加減はオーブンによると思うので、様子をみながらおいしそうになったらチェックしてみてください。
今回のローストは、合間の料理の関係もあったので、温度を下げてそーっと焼き続けておりました。
なので、ちょっとウエルダンになりました。
リンゴはたまたま青森から届いていたものがあったので、入れてみました。
香味野菜がソースのようになり、さらにリンゴの甘みが入って、うんうん、おいしくできました!
これからの季節に活躍するメニューですよ!
ムズカシイことはなにもしてないのです。
オーブンが焼いてくれます!
(1)鶏に塩をまぶして、よーくマッサージします。
(2)中抜きの部分に塩・胡椒をし、フレッシュなハーブを適量、バター大さじ1詰めます。
(3)タコ糸で、形が崩れないように、ぐるぐるっと巻きます。
足はクロスさせて、中抜きに詰めたものがでてこないようにしばります。
(なかなかシュールな図になります。)
おまたにバター大さじ1、のせてください(笑)。
(4)オリーブオイルで、よーくマッサージします。
(5)香味野菜を1cm角に切り、型にしきこみます。
(6)下ごしらえをした鶏を、その上に足が上、背中が下になるように乗せます。
→ここまでやって、冷蔵庫で待機。
焼き始める30分ぐらい前に、冷蔵庫から出して常温に戻します。
(6)鶏や香味野菜にオリーブオイルを大さじ2、回しかけます。香味野菜の上にバター1を乗せておきます。(左右に大さじ1/2ずつみたいにおきます。)
190度のオーブンで約30分焼きます。
(7)はちみつとブランデーを混ぜておきます。
(8)10分ごとぐらいに、はちみつブランデーを鶏に塗ります。
(9)一度取り出して、鶏をひっくり返します。(背中が上)
190度のオーブンで、約30分焼きます。
(10)はちみつブランデーを10分ごとぐらいに塗ります。
楊枝を指して、透明な汁が出るぐらいになったら、焼き上がりです。
焼き加減はオーブンによると思うので、様子をみながらおいしそうになったらチェックしてみてください。
今回のローストは、合間の料理の関係もあったので、温度を下げてそーっと焼き続けておりました。
なので、ちょっとウエルダンになりました。
リンゴはたまたま青森から届いていたものがあったので、入れてみました。
香味野菜がソースのようになり、さらにリンゴの甘みが入って、うんうん、おいしくできました!
これからの季節に活躍するメニューですよ!
ムズカシイことはなにもしてないのです。
オーブンが焼いてくれます!
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