クリスマスにはやっぱりこれでしょ。
クリスマスケーキ。
日本では、なんたって、いちごのショート。
この間、美の壺で、特集をしていた。
なぜに、日本はいちごのショートなのか。
このいちごの赤、生クリームの白。
紅白はいいらしい。
さらには、スポンジの黄色。
この色が、「参加」を表現しているという説明。
ふーむ。そういうことかぁ。
日本人はこの組み合わせが好きらしい。
よって、お誕生日だって、このいちごのショートなのだ。
海外から日本に来たパティシエの嘆きを聞いたことがある。
日本のケーキ屋には、365日、いちごのショートがなくちゃいけないということに。
どんなにいちごがオフシーズンであろうと、ケーキ屋のショーケースの必需品。
「ケーキください!」と言ったら、いちごのショートなのだ。
私も、やっぱり、一番好きなのは、スポンジに生クリーム、そしていちごだよなぁ。
これは永遠。
この季節には、必ず焼きます。
日本では、なんたって、いちごのショート。
この間、美の壺で、特集をしていた。
なぜに、日本はいちごのショートなのか。
このいちごの赤、生クリームの白。
紅白はいいらしい。
さらには、スポンジの黄色。
この色が、「参加」を表現しているという説明。
ふーむ。そういうことかぁ。
日本人はこの組み合わせが好きらしい。
よって、お誕生日だって、このいちごのショートなのだ。
海外から日本に来たパティシエの嘆きを聞いたことがある。
日本のケーキ屋には、365日、いちごのショートがなくちゃいけないということに。
どんなにいちごがオフシーズンであろうと、ケーキ屋のショーケースの必需品。
「ケーキください!」と言ったら、いちごのショートなのだ。
私も、やっぱり、一番好きなのは、スポンジに生クリーム、そしていちごだよなぁ。
これは永遠。
この季節には、必ず焼きます。
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