本日のメニュー!
そして、勉強会の後は、お楽しみの軽食パーティ。
なぜか、この時の写真しかないのよねぇ。
皆様のお肌をさらに美しくすることに、ついつい集中してしまうわけです。
本日のメニューは、こちら!
●前回はちょっとオイル多めだったので、再度チャレンジのオイルサーディンスプレッド。
●やっと洋梨、フレッシュなものが出てきたので、洋ナシとブルーチーズのクロスチーニ、アゲイン!
●なぜか色合いがまるで一緒だった(笑)生ハムとイチジクの前菜
詳しくは、こちら。
作り方もちょこっと載せてます!
なぜか、この時の写真しかないのよねぇ。
皆様のお肌をさらに美しくすることに、ついつい集中してしまうわけです。
本日のメニューは、こちら!
●前回はちょっとオイル多めだったので、再度チャレンジのオイルサーディンスプレッド。
●やっと洋梨、フレッシュなものが出てきたので、洋ナシとブルーチーズのクロスチーニ、アゲイン!
●なぜか色合いがまるで一緒だった(笑)生ハムとイチジクの前菜
詳しくは、こちら。
作り方もちょこっと載せてます!
●ニンジンも旬らしいので、キャロットラベ・Yoshie風。
今日はレーズンにアーモンドを入れてみました。オレンジの風味がたまらない!
ニンジンタップリのサラダです。
ぜひ、包丁じゃなくて、スライサーを使ってください。
表面がざらざらになるので、味がしみいるのです。
ニンジン2本をスライサーで細切りにする。
塩小さじ1ぐらいを合わせてしんなりさせる。
そこにいつものドレッシング。
ノエビアのオイルと千鳥酢が1:1のアレですね。
ここにオレンジ1個分絞ったジュースを入れます。
そして、レーズンをお湯でちょっと戻したものと、素入りアーモンドを刻んだものを合わせました。
ゲキウマ。
これは、うん、また作りたい。いくらでもニンジンがいただけちゃう秀逸な出来。
●今日のタジン:しゃけ、マイタケ、アサリとプチトマ、バター風味
のはずが、あまりバターが効いてなかった。アサリの勝ちだね。
数回前だったかな、しゃけとマイタケがうまかったので、アゲイン。
ちょっとアサリでも入れちゃおうかなって思ったのですよ。
前回、もうちょい、コクがあったらいいなぁって思ったので。
そしたら、ちょいとベツモノになりました。
プチトマなんかも入れちゃったのでね。
これはこれで、グッド。
●今日のオーブン:豆乳グラタン
豆乳でグラタンにしてみました。秋の味覚、さつまいも、かぼちゃ入り。
乳製品がNGという噂のご参加のお友達のために、豆乳にしてみたのですが、なんと牛乳がNGだけど生クリームはOKだったという、なんだかどう判断したらいいのか、シロートにはワカラナイダイエット作戦だったのです。
せっかくなので、豆乳グラタンを研究。
ちょっと白みそ入れて、コクだし。
(そしたら、白みそもNGだったのよね。ゴメンね!!)
野菜たっぷりに仕上げました。
タンパク質的肉類、ナシだったもんね。
●今日のルクルーゼ:鶏もも肉、マメ、いろいろ野菜のトマトソース煮チリペッパー味
なかなか味が決まらなかったのよね。
で、今日味見したら濃かった。
実は、ケチャップがほしかったのです。
トマトソース味を決めるのは、実はケチャップだったりするんだなぁ。
次回、買っておきます。
●今日のフライパン:やっぱりまた作っちゃった塩豚のグリル・今日はホウレンソウ添え
ホウレンソウがちょいと渋かったね。
塩豚はやっぱりオイシイ。
焼くだけでこの味はいいよね。
今日は、ちょっとたたきました。
お肉の柔らかさには、たたきはやっぱり必要だな。
●今日のデザート:レーズンとシナモンのシフォン、オレンジと柿。
フルーツの色が、また一緒で今日はそういう日だったという展開なのよね。
そして、今日は、ちょいと作りすぎたかな??
7名さま分の感覚がまだわかってないのだわねぇ。
次回は調整します!
本日もおいしゅうございました!
今日はレーズンにアーモンドを入れてみました。オレンジの風味がたまらない!
ニンジンタップリのサラダです。
ぜひ、包丁じゃなくて、スライサーを使ってください。
表面がざらざらになるので、味がしみいるのです。
ニンジン2本をスライサーで細切りにする。
塩小さじ1ぐらいを合わせてしんなりさせる。
そこにいつものドレッシング。
ノエビアのオイルと千鳥酢が1:1のアレですね。
ここにオレンジ1個分絞ったジュースを入れます。
そして、レーズンをお湯でちょっと戻したものと、素入りアーモンドを刻んだものを合わせました。
ゲキウマ。
これは、うん、また作りたい。いくらでもニンジンがいただけちゃう秀逸な出来。
●今日のタジン:しゃけ、マイタケ、アサリとプチトマ、バター風味
のはずが、あまりバターが効いてなかった。アサリの勝ちだね。
数回前だったかな、しゃけとマイタケがうまかったので、アゲイン。
ちょっとアサリでも入れちゃおうかなって思ったのですよ。
前回、もうちょい、コクがあったらいいなぁって思ったので。
そしたら、ちょいとベツモノになりました。
プチトマなんかも入れちゃったのでね。
これはこれで、グッド。
●今日のオーブン:豆乳グラタン
豆乳でグラタンにしてみました。秋の味覚、さつまいも、かぼちゃ入り。
乳製品がNGという噂のご参加のお友達のために、豆乳にしてみたのですが、なんと牛乳がNGだけど生クリームはOKだったという、なんだかどう判断したらいいのか、シロートにはワカラナイダイエット作戦だったのです。
せっかくなので、豆乳グラタンを研究。
ちょっと白みそ入れて、コクだし。
(そしたら、白みそもNGだったのよね。ゴメンね!!)
野菜たっぷりに仕上げました。
タンパク質的肉類、ナシだったもんね。
●今日のルクルーゼ:鶏もも肉、マメ、いろいろ野菜のトマトソース煮チリペッパー味
なかなか味が決まらなかったのよね。
で、今日味見したら濃かった。
実は、ケチャップがほしかったのです。
トマトソース味を決めるのは、実はケチャップだったりするんだなぁ。
次回、買っておきます。
●今日のフライパン:やっぱりまた作っちゃった塩豚のグリル・今日はホウレンソウ添え
ホウレンソウがちょいと渋かったね。
塩豚はやっぱりオイシイ。
焼くだけでこの味はいいよね。
今日は、ちょっとたたきました。
お肉の柔らかさには、たたきはやっぱり必要だな。
●今日のデザート:レーズンとシナモンのシフォン、オレンジと柿。
フルーツの色が、また一緒で今日はそういう日だったという展開なのよね。
そして、今日は、ちょいと作りすぎたかな??
7名さま分の感覚がまだわかってないのだわねぇ。
次回は調整します!
本日もおいしゅうございました!
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