明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。
皆様の新年は、いかがお過ごしですか?
私のお正月は、まずはお節を作ることから始まります。
年に一度のたのしみ。
大晦日から、紅白をBGMにひたすら仕込みます。
先生は「きょうの料理」テキスト。
10冊以上、お正月特集をもってます。
12月号を買い足していたら、そんなことに(笑)。
(テキストのサイズが変更になってからは、買ってないんですけどね。)
うちは、パック詰めのお惣菜のように売られているお節を買うのが普通だったんです。
これが毎年おいしくない。
小さい頃から、味にうるさい子でした(笑)。
なんせ、年に一度しか作らないから、レシピは必須。
毎年、いろんな先生から教わるわけです。
黒豆、栗きんとん、コブ巻、ごまめ、数の子入りの松前漬。
伊達巻も作ります。
(今年は砂糖を入れ忘れて、サッパリとしたハンペン味(笑)。)
煮豚に手羽先の甘酢漬けも。
箸休めに、カラフルな野菜のマリネ。
紅白なますは今年は友人のお母様に差し入れをいただきました。
京都の方で、ちゃんと京ニンジンが使われてます。
地方の友達が年末に宅配を送ってくれました。
ゆずがタップリ。
くりぬいて、器にも活用させていただきました。
初めてお重に詰めてみました。
見栄えがしますねぇ。
今年も、おいしく楽しく、ココロ豊かな毎日を過ごしていきたいと思います。
そして、皆様の毎日も、楽しくなっちゃうような応援もさせていただきたいと思っております。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆様の新年は、いかがお過ごしですか?
私のお正月は、まずはお節を作ることから始まります。
年に一度のたのしみ。
大晦日から、紅白をBGMにひたすら仕込みます。
先生は「きょうの料理」テキスト。
10冊以上、お正月特集をもってます。
12月号を買い足していたら、そんなことに(笑)。
(テキストのサイズが変更になってからは、買ってないんですけどね。)
うちは、パック詰めのお惣菜のように売られているお節を買うのが普通だったんです。
これが毎年おいしくない。
小さい頃から、味にうるさい子でした(笑)。
なんせ、年に一度しか作らないから、レシピは必須。
毎年、いろんな先生から教わるわけです。
黒豆、栗きんとん、コブ巻、ごまめ、数の子入りの松前漬。
伊達巻も作ります。
(今年は砂糖を入れ忘れて、サッパリとしたハンペン味(笑)。)
煮豚に手羽先の甘酢漬けも。
箸休めに、カラフルな野菜のマリネ。
紅白なますは今年は友人のお母様に差し入れをいただきました。
京都の方で、ちゃんと京ニンジンが使われてます。
地方の友達が年末に宅配を送ってくれました。
ゆずがタップリ。
くりぬいて、器にも活用させていただきました。
初めてお重に詰めてみました。
見栄えがしますねぇ。
今年も、おいしく楽しく、ココロ豊かな毎日を過ごしていきたいと思います。
そして、皆様の毎日も、楽しくなっちゃうような応援もさせていただきたいと思っております。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
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