ダイエットレシピ優秀賞受賞!
きゃぁ~、たった今、吉報が入りました!
あの苦労した(笑)ダイエットレシピコンテスト、優秀賞を受賞しました!
昨日、ひさびさに近所のお茶屋さんにいったら、「レシピ、どうなりました?」なんて聞かれちゃって、覚えていてくださったことに感謝。
結局、抹茶レシピにならなかったことをご報告したところだったのでした。
あれこれ、トライをした結果、「しらす」を使うとおいしかったので、ここははずさず。
しらすといえば、江ノ島(らしい(笑)。)。
名づけて、「江ノ島リゾット」。
(ご当地レシピが条件だったんです。)
●材料
和風リゾット 1食分
長ネギ 30g
しらす 15g
水菜 20g
生姜のしぼり汁 小さじ1程度
●作り方
(1)お鍋にお水(200cc~250cc)を入れ、沸騰させます。
(2)(1)の中に、切った長ネギ、しらすを入れます。
(3)(2)の中に、切った水菜を入れ、沸騰したら、火を止めます。
(4)あたためておいた器に、和風リゾットを入れ、(3)をじゃっとかけて、ほぐします。
(5)生姜のしぼり汁をかけ、出来上がり。
水菜をニラに変えても、おいしいんです。
ダイエットリゾットは、やはりインスタントチック、ダイエット食チックな香りがすこーしあるので、その香りを消すために、長ネギ、生姜はマスト。
応募用紙に書くのを忘れたのですが、実は、「南大東島のにがりN」を数滴入れると、さらにおいしいんですよ。
お試しあれ!
あの苦労した(笑)ダイエットレシピコンテスト、優秀賞を受賞しました!
昨日、ひさびさに近所のお茶屋さんにいったら、「レシピ、どうなりました?」なんて聞かれちゃって、覚えていてくださったことに感謝。
結局、抹茶レシピにならなかったことをご報告したところだったのでした。
あれこれ、トライをした結果、「しらす」を使うとおいしかったので、ここははずさず。
しらすといえば、江ノ島(らしい(笑)。)。
名づけて、「江ノ島リゾット」。
(ご当地レシピが条件だったんです。)
●材料
和風リゾット 1食分
長ネギ 30g
しらす 15g
水菜 20g
生姜のしぼり汁 小さじ1程度
●作り方
(1)お鍋にお水(200cc~250cc)を入れ、沸騰させます。
(2)(1)の中に、切った長ネギ、しらすを入れます。
(3)(2)の中に、切った水菜を入れ、沸騰したら、火を止めます。
(4)あたためておいた器に、和風リゾットを入れ、(3)をじゃっとかけて、ほぐします。
(5)生姜のしぼり汁をかけ、出来上がり。
水菜をニラに変えても、おいしいんです。
ダイエットリゾットは、やはりインスタントチック、ダイエット食チックな香りがすこーしあるので、その香りを消すために、長ネギ、生姜はマスト。
応募用紙に書くのを忘れたのですが、実は、「南大東島のにがりN」を数滴入れると、さらにおいしいんですよ。
お試しあれ!
おめでとう!! おしい!「南大東島のにがり」を書いたら優勝したのに…?!
投稿: さくら | 2009年7月24日 (金) 09時11分
さくらさん、 ありがとうございます!! そうそう、「にがり」って書けば、優勝しちゃったかも! だんだん、ほんとにそうだったかもって思えてきちゃいました(笑)。 実際には、ぜひ、ノエビアの南大東島のにがり、入れてみてくださいね! 味は、ヒトアジ、変わりますよ!
投稿: うちだ | 2009年7月24日 (金) 12時30分