和菓子教室。
ついに、和菓子教室がスタートです。
ケーキ、チョコレート、パスタと通い、さて、次は、どれにするかなと検討。
(実は、どれも、講師セミナーに通っているので、続いてはいるんです。)
友達に、手作りの和菓子をいただいたら、とってもおいしくて、ググっと興味がわいてしまいました。
まずは、体験教室へ。
添付の和菓子をオタメシ。
上出来に仕上がりました!
日本人たるもの、和菓子を知っていてもいいよなぁとだんだん思いが募り、体験教室に一緒に参加した友達3名とも、ご入会。
21日(火)夜より、スタートです。
なんと、実は、この教室、3人しかいない!
なんて、ゼイタクなクラス。
第一回目は、紅白まんじゅう。
餡は、お教室で特別に作らせているもの。
まあ、デキアイともいいます(笑)。
皮を作って、まんじゅうの形にして、蒸す。
これが、第一回目の課題。
なかなか、美しい形にするのは、結果、ムズカシイ。
皮が柔らかすぎて、「はかま」状態に。
頭のあたりは、皮が薄すぎて、アンコスケスケ。
私のまんじゅうがイチバンかっちょよくない仕上がりでした。
奥が深い。
何事も、いきなりできるようになるもんじゃないしね。
新しいことを始めると、気分が新鮮になります。
よし、和菓子も作ろう!
デキアイのお教室謹製こしあん、白あん、購入。
和菓子の道具セット、スターターキット、予約。
サロンに和菓子が登場するのも、まもなく!!
ケーキ、チョコレート、パスタと通い、さて、次は、どれにするかなと検討。
(実は、どれも、講師セミナーに通っているので、続いてはいるんです。)
友達に、手作りの和菓子をいただいたら、とってもおいしくて、ググっと興味がわいてしまいました。
まずは、体験教室へ。
添付の和菓子をオタメシ。
上出来に仕上がりました!
日本人たるもの、和菓子を知っていてもいいよなぁとだんだん思いが募り、体験教室に一緒に参加した友達3名とも、ご入会。
21日(火)夜より、スタートです。
なんと、実は、この教室、3人しかいない!
なんて、ゼイタクなクラス。
第一回目は、紅白まんじゅう。
餡は、お教室で特別に作らせているもの。
まあ、デキアイともいいます(笑)。
皮を作って、まんじゅうの形にして、蒸す。
これが、第一回目の課題。
なかなか、美しい形にするのは、結果、ムズカシイ。
皮が柔らかすぎて、「はかま」状態に。
頭のあたりは、皮が薄すぎて、アンコスケスケ。
私のまんじゅうがイチバンかっちょよくない仕上がりでした。
奥が深い。
何事も、いきなりできるようになるもんじゃないしね。
新しいことを始めると、気分が新鮮になります。
よし、和菓子も作ろう!
デキアイのお教室謹製こしあん、白あん、購入。
和菓子の道具セット、スターターキット、予約。
サロンに和菓子が登場するのも、まもなく!!
コメント