☆鍋の季節☆
こんにちは濱崎です
だいぶ肌寒くなってきましたが皆様いかがお過ごしですか??
鍋など温かいものが恋しくなる季節ですね
私は良く鶏つみれ鍋を作ります♪
だいぶ肌寒くなってきましたが皆様いかがお過ごしですか??
鍋など温かいものが恋しくなる季節ですね
私は良く鶏つみれ鍋を作ります♪
スープは白だしを薄めて使います☆
お野菜は、白菜、白ネギ、しいたけ、しめじ、えのき、ニンジン、大根などです。
そしてお豆腐、鶏もも肉も入れます。
ちなみに、白ネギと鶏もも肉は、あらかじめ網で炙っておくと、よりおいしいです
そしてメインの鶏つみれは、鶏ひき肉に酒、砂糖、塩、ごま油、しょう油少々入れて混ぜ合わせて作ります♪
お好みでネギやニンジン、しいたけなどを小さく刻んで混ぜ合わせると食感が変わってさらにおいしいです
翌朝、残りのスープにご飯を入れて雑炊にして食べます♪
この時期は毎日でも食べたくなる鍋……
おすすめの鍋があったら是非教えてください
お野菜は、白菜、白ネギ、しいたけ、しめじ、えのき、ニンジン、大根などです。
そしてお豆腐、鶏もも肉も入れます。
ちなみに、白ネギと鶏もも肉は、あらかじめ網で炙っておくと、よりおいしいです
そしてメインの鶏つみれは、鶏ひき肉に酒、砂糖、塩、ごま油、しょう油少々入れて混ぜ合わせて作ります♪
お好みでネギやニンジン、しいたけなどを小さく刻んで混ぜ合わせると食感が変わってさらにおいしいです
翌朝、残りのスープにご飯を入れて雑炊にして食べます♪
この時期は毎日でも食べたくなる鍋……
おすすめの鍋があったら是非教えてください
コメント