☆日本の風習☆
こんにちは長澤です今日の福岡はさっきまで雪が舞っていた程寒いですが、皆様いかがお過ごしですか??
今週で仕事納めという方も多いのではないでしょうか
昨日は古市さんのブログにもあったように、冬至ということで私も柚子湯に入って温まり、そしてその香りに癒されました
「あぁ日本人に生まれてよかったぁ」とまた思いましたこういう昔ながらの風習は大切にしていきたいですね
今週で仕事納めという方も多いのではないでしょうか
昨日は古市さんのブログにもあったように、冬至ということで私も柚子湯に入って温まり、そしてその香りに癒されました
「あぁ日本人に生まれてよかったぁ」とまた思いましたこういう昔ながらの風習は大切にしていきたいですね
そして日本の昔ながらの風習と言えば、お正月のおせち料理がありますね
もともとは「神様をお迎えした新年に台所を騒がせてはならない」という考えで、はじまったそうです。
今は、デパートなどで買うという方も増えていますが、やはり手作りおせちが嬉しいです☆
私も毎年年末は母に習っておせち作りを手伝っています♪
一番大変なのは、栗きんとんの芋をこす作業です…芋が熱いうちにしないと固まってしまうので時間との勝負です!!けれど、そうやって作るからこそおいしくなり、おせちの中で一番好きです
今年も栗きんとん作り、楽しみながら頑張りたいと思います
もともとは「神様をお迎えした新年に台所を騒がせてはならない」という考えで、はじまったそうです。
今は、デパートなどで買うという方も増えていますが、やはり手作りおせちが嬉しいです☆
私も毎年年末は母に習っておせち作りを手伝っています♪
一番大変なのは、栗きんとんの芋をこす作業です…芋が熱いうちにしないと固まってしまうので時間との勝負です!!けれど、そうやって作るからこそおいしくなり、おせちの中で一番好きです
今年も栗きんとん作り、楽しみながら頑張りたいと思います
コメント