☆恋の?!☆
今日の天神はとても過ごしやすいお天気です☆
明日は、秋分の日です。
秋分の日とは…
祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ日
ご先祖様に感謝の気持ちを伝えましょう(^^)
秋になると、新商品ってたくさん販売されますよね?
化粧品・洋服・バック・食品などなど…
今日は、その中のチョコレートのお話を少しお伝えしたいと思います。
明日は、秋分の日です。
秋分の日とは…
祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ日
ご先祖様に感謝の気持ちを伝えましょう(^^)
秋になると、新商品ってたくさん販売されますよね?
化粧品・洋服・バック・食品などなど…
今日は、その中のチョコレートのお話を少しお伝えしたいと思います。
みなさんチョコレートは好きですか?
ビターチョコ・ミルクチョコ・塩チョコなどなど…
今はどのデパートに行っても、高級チョコレートショップが1つや2つ入っています。
歴史をさかのぼる事…
1519 年
当時最も多くのカカオ豆を所有していたアステカ帝国の皇帝モンテスマが「チョコレート狂い」だったそうです。
記録によるとモンテスマは、この飲み物が恋のびやくであると信じ、女性に会う前はチョコレートを調合したものを飲んだと言われているそうです。
さて日本では、年間どのくらいのチョコレートが消費されていると思いますか??
1人当たり年間1.65kgを消費しており、世界第15位。
チョコレートの生産量は約19万トンで、こちらは世界第6位。
日本もチョコレート大国の仲間入りをしています
その他は、
■チョコレート消費量第1位・スイス
スイスの1人当たりのチョコレート年間消費量は、なんと9.94kg。ダントツの世界第1位です。
さすが、ミルクチョコレートを開発した国!
■チョコレート消費量第2位・ノルウェイ
スイスに次ぐチョコレート大国は、1人当たり年間消費量8.50kgのノルウェイ。
寒い冬はチョコレートで、身体の奥からホカホカでしょうか!?
ここで、高級チョコを購入したときの味わい方を紹介します。
1. 気を付けたいのは、冷やしすぎないこと!!
チョコレートの繊細な風味を十分に引き出すためには、適温(20℃前後)で味わうことが大切です。
2. まず、艶と柔らかな光沢を目で味わいます。
3. 次に、チョコレートを割ってみます。丁寧につくられたチョコレートは、断面のきめが細かく整っています。
4. 割りたてのフレッシュな香りを楽しみます。チョコレートの持つ素晴らしい香りが、心地よくただよいます。
5. 舌の上でゆっくり溶かして、滑らかな触感を楽しみます。
6. 最後に口の中全体に行き渡らせます。香ばしいカカオの風味に続いて、次第に甘みが広がってゆきます。
シャンパンやワイン片手にチョコレートを頂きながら、秋を楽しむ。
オススメです☆
ビターチョコ・ミルクチョコ・塩チョコなどなど…
今はどのデパートに行っても、高級チョコレートショップが1つや2つ入っています。
歴史をさかのぼる事…
1519 年
当時最も多くのカカオ豆を所有していたアステカ帝国の皇帝モンテスマが「チョコレート狂い」だったそうです。
記録によるとモンテスマは、この飲み物が恋のびやくであると信じ、女性に会う前はチョコレートを調合したものを飲んだと言われているそうです。
さて日本では、年間どのくらいのチョコレートが消費されていると思いますか??
1人当たり年間1.65kgを消費しており、世界第15位。
チョコレートの生産量は約19万トンで、こちらは世界第6位。
日本もチョコレート大国の仲間入りをしています
その他は、
■チョコレート消費量第1位・スイス
スイスの1人当たりのチョコレート年間消費量は、なんと9.94kg。ダントツの世界第1位です。
さすが、ミルクチョコレートを開発した国!
■チョコレート消費量第2位・ノルウェイ
スイスに次ぐチョコレート大国は、1人当たり年間消費量8.50kgのノルウェイ。
寒い冬はチョコレートで、身体の奥からホカホカでしょうか!?
ここで、高級チョコを購入したときの味わい方を紹介します。
1. 気を付けたいのは、冷やしすぎないこと!!
チョコレートの繊細な風味を十分に引き出すためには、適温(20℃前後)で味わうことが大切です。
2. まず、艶と柔らかな光沢を目で味わいます。
3. 次に、チョコレートを割ってみます。丁寧につくられたチョコレートは、断面のきめが細かく整っています。
4. 割りたてのフレッシュな香りを楽しみます。チョコレートの持つ素晴らしい香りが、心地よくただよいます。
5. 舌の上でゆっくり溶かして、滑らかな触感を楽しみます。
6. 最後に口の中全体に行き渡らせます。香ばしいカカオの風味に続いて、次第に甘みが広がってゆきます。
シャンパンやワイン片手にチョコレートを頂きながら、秋を楽しむ。
オススメです☆
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