お月見団子レシピ♪
来ましたよ(o´∀`o)お月見団子レシピ!
お父ったんから細かい字でびっしりとFAXされてきたので、はしょってご紹介します♪
お月見団子:アンコがカボチャ、包んでる皮がジャガイモでできてます♪ヘルシー!
【材料】
カボチャ(皮をむいたもの300g)
ジャガイモ(皮をむいたもの300g)
片栗粉(つなぎ用、ジャガイモ300gに対し100g)
砂糖(適量)
塩(少々)
【作り方】
<アンコを作る>
①皮を厚くむいたカボチャを適当な大きさに切り、やわらかくなるまでよ~く煮る
②ゆで汁を捨ててよくつぶし、砂糖(適量)と塩(少々)を加える(甘さは食べてみて決めよう)
③焦げないように弱火で、よく練りながら煮つめる(アンコ状になるまで根気よく!)
④よく冷ましてから丸いアンコを作る(スプーンですくって直径1cmくらいに)
<皮を作る>
①皮をむいたジャガイモを水に浸し、アク抜きした後やわらかく煮る
②ゆで汁を少し残し、ジャガイモをよくつぶす(水分を残すのは片栗粉をなじませるため)
③しっかり冷ましてから片栗粉をまぜよく練る(手で練ろう!)
<団子にする>
①スプーンで皮をちぎる→丸める→ぺちゃんこにする→アンコをのせ包む
コツ:「ぺちゃんこ」にする時、真ん中と周囲を薄くすると包みやすい
②両手でコロコロ転がして形を整える
<ゆでて仕上げる>
①沸騰させたお湯に団子を入れゆでる(一度にたくさん入れるとくっつくので注意!)
②ぷか~っと浮かんできたら出来上がり
③ざるにあげる(重ねるとくっつくので注意!)
レシピを教えてくれた お父ったん(76才)の感想です
『初めちにしちゃ~おいしかったで♪あせらんじ、よ~く冷ますのがコツじゃあ。がんばっち作っちみちくり~!』
単純素朴なおやつです♪
ちなみにお父ったんは糖尿病なのでお砂糖控えめ(シュガーカット小さじ2程度)にしたそうです。
お子様向けならお砂糖多くしたり、ハチミツ入れてもおいしいかも(*^ー^)
お父ったんから細かい字でびっしりとFAXされてきたので、はしょってご紹介します♪
お月見団子:アンコがカボチャ、包んでる皮がジャガイモでできてます♪ヘルシー!
【材料】
カボチャ(皮をむいたもの300g)
ジャガイモ(皮をむいたもの300g)
片栗粉(つなぎ用、ジャガイモ300gに対し100g)
砂糖(適量)
塩(少々)
【作り方】
<アンコを作る>
①皮を厚くむいたカボチャを適当な大きさに切り、やわらかくなるまでよ~く煮る
②ゆで汁を捨ててよくつぶし、砂糖(適量)と塩(少々)を加える(甘さは食べてみて決めよう)
③焦げないように弱火で、よく練りながら煮つめる(アンコ状になるまで根気よく!)
④よく冷ましてから丸いアンコを作る(スプーンですくって直径1cmくらいに)
<皮を作る>
①皮をむいたジャガイモを水に浸し、アク抜きした後やわらかく煮る
②ゆで汁を少し残し、ジャガイモをよくつぶす(水分を残すのは片栗粉をなじませるため)
③しっかり冷ましてから片栗粉をまぜよく練る(手で練ろう!)
<団子にする>
①スプーンで皮をちぎる→丸める→ぺちゃんこにする→アンコをのせ包む
コツ:「ぺちゃんこ」にする時、真ん中と周囲を薄くすると包みやすい
②両手でコロコロ転がして形を整える
<ゆでて仕上げる>
①沸騰させたお湯に団子を入れゆでる(一度にたくさん入れるとくっつくので注意!)
②ぷか~っと浮かんできたら出来上がり
③ざるにあげる(重ねるとくっつくので注意!)
レシピを教えてくれた お父ったん(76才)の感想です
『初めちにしちゃ~おいしかったで♪あせらんじ、よ~く冷ますのがコツじゃあ。がんばっち作っちみちくり~!』
単純素朴なおやつです♪
ちなみにお父ったんは糖尿病なのでお砂糖控えめ(シュガーカット小さじ2程度)にしたそうです。
お子様向けならお砂糖多くしたり、ハチミツ入れてもおいしいかも(*^ー^)
わーい☆早速のレシピありがとうございます! お父様&美容部長さま。それにしてもお父様素早い!これは私も明日カボチャを買いに行かなくては! とってもヘルシーですね。奄美のきび砂糖とノエビアの美味しいお塩で作ってみますね。
投稿: あまみのしろうさぎ | 2005年9月24日 (土) 19時19分
見ました。中々良く出来ていました。
投稿: 正 | 2005年9月25日 (日) 08時56分
見ました。中々良く出来ていました。
投稿: 正 | 2005年9月25日 (日) 08時56分
あまみのしろうさぎ様ぜひチャレンジしてみてください♪ 奄美の黒糖と南大東島のお塩で作ったら美味しいでしょうね! できたら写メください~(^0^)
投稿: きよみ | 2005年9月25日 (日) 10時20分
正さま、コメントありがとうございます! 老人クラブの皆さんにもホームページ広めてくださいね♪ また何かいいレシピあったら教えてください(^0^)
投稿: きよみ | 2005年9月25日 (日) 10時21分
作りましたよ☆作る途中も、ほこほこやわらかでとっても癒しの時間(いやしんぼの時間かも)でした。 ただ、手前がとっても不器用なせいで最後の成型が上手に出来ずに、、、。結局、茹でる、蒸す、レンジでチンの3パターンで作ってみました。なぜならば、あんこがはみ出ていたから~~~。 でもどれもプリプリして、ニョッキのようで美味しかったです☆ これは再挑戦!多分あんこがゆるすぎたのでしょう。
投稿: あまみのしろうさぎ | 2005年9月30日 (金) 15時12分