おやつはビスコッティ。
ビスコッティの作り方が書いてある本をゲット。
ビスコッティって、実は初トライ。
材料を見てたら、全部ある。
薄力粉、全粒粉、砂糖、卵、オリーブオイル(!)、ドライフルーツ&ナッツ。
半端に残っていたクルミとチョコレート。
ドライフルーツは、キウイ、マンゴー、リンゴ。
総動員で作っちゃえ!
ボール1つで出来上がるとある。
それも、手1つで、混ぜるだけ。
それを薄めのかまぼこ型にして、まず、焼く。
その後、1.5cmぐらいの薄切りにして、乾燥焼き。
できあがり。
カチンカチンの一歩手前ぐらいな焼き上げがまたいい。
気に入った!
これが作れたら、ドライフルーツって、たまに余ってそのままカチカチになっちゃう。
一気に生き返る!
ドライフルーツはお酒に漬けておけば、カンタンに刻めるし。
(お酒に漬ける(ってかけておく程度)までにはしてあったのです。)
いいぞ!いいぞ!
作ります!
あ、5月4日のイベントでも焼こう!
ビスコッティって、実は初トライ。
材料を見てたら、全部ある。
薄力粉、全粒粉、砂糖、卵、オリーブオイル(!)、ドライフルーツ&ナッツ。
半端に残っていたクルミとチョコレート。
ドライフルーツは、キウイ、マンゴー、リンゴ。
総動員で作っちゃえ!
ボール1つで出来上がるとある。
それも、手1つで、混ぜるだけ。
それを薄めのかまぼこ型にして、まず、焼く。
その後、1.5cmぐらいの薄切りにして、乾燥焼き。
できあがり。
カチンカチンの一歩手前ぐらいな焼き上げがまたいい。
気に入った!
これが作れたら、ドライフルーツって、たまに余ってそのままカチカチになっちゃう。
一気に生き返る!
ドライフルーツはお酒に漬けておけば、カンタンに刻めるし。
(お酒に漬ける(ってかけておく程度)までにはしてあったのです。)
いいぞ!いいぞ!
作ります!
あ、5月4日のイベントでも焼こう!
コメント