バラの会、夕方の部は軽食パーティ付!
そして、バラの会、夕方の部は、軽食パーティ付!
今回も、新作をひっさげて、準備万端!
といいたいところなのでしたが、食べながら作るの図。
いろんな準備を仕込んで、スタートいたしました。
●これははずせない定番温野菜マリネ。
ちゃんとね、お酢と健康バランスオイルは、半々って計ると、やっぱりおいしい。
適当にしちゃうと、すっぱかったりするんだけど、これはやはり計量するに限ります。
●貝類はやっぱりほしいから、ムール貝の酒蒸し
今回は白ワインが開く前だったので、酒蒸しバージョン。
そして、ここで出たスープはこの後の料理に、どんどん使ったのでした。大正解。
●友達がくれたAlfeeのレシピ本から「カリフラワー、ネギと生ハムのサラダ」。
作ったよ~。ほんとは、Alfeeのオリジナルシリコンスチーマーで作るメニュー。
これを、タジン鍋で作っちゃいました。
はちみつ入りのドレッシングが、生ハムの塩味に合うなぁ。
冬においしいネギ料理。うん、いい!
●冬だから白菜もたっぷり食べたい「白菜と平貝のゴマ味黒酢入りサラダ」
白菜はフライパンで焼いてみました。そして、マイブームなノエビア黒酢も入れてみた。
いけるじゃん!
貝は、平貝。軽く火を入れて、あえてます。
うまいなー。
大根スープに次ぐうまさ!と絶賛あり!
●今回のメインは「ヤンソンさんの誘惑」
この名前がいいじゃないですか。テレビの料理番組で、やっていたわけなのですよ。
イワシに生クリームでグラタン??
ググったら、結構アンチョビで作っているんですよね。
今日は、アンチョビバージョン。
いやぁ、激ウマ!
じゃがいも、たまねぎ、アンチョビ、生クリーム、にんにく。
おいしくないはずはないね。
バター、実は入れ忘れました。
でも、おいしかったぁ。
次は、バターを入れます。
これははまりますね。
我ながら、うまいもんだって思っちゃいました。
また作るよぉ!
●鰆と目があったので(って、切り身だから目はない(笑))「鰆とドライトマトのアクアパッツァ」
魚編に春と書いて、さわら。
春じゃん!って思ったら、思わず買い物カゴに入れちゃいました。
材料はココロヅモリがなかったので、ナイ!
さっきの貝の出汁にサロンにおいてあるドライトマトで味付け。
これまたゲキウマ!ほんと、うまいなー!
●シャキシャキレンコン入りっていうのが新鮮だったので「鶏のトマト煮焼きレンコン入り」。
ググったら、そんな組み合わせを発見したので、採用!
レンコンをシャキシャキに作るべく、前日のうちに下準備。
トマト煮も作ってきました。
サロンでは合わせて火をいれるだけ。
シャキシャキが残るか心配でしたが、バッチリでした!
●バラのジェノワーズ・生クリーム・いちご添え
そして、飲み物は、ビール・泡・白。
いつものパン屋さんのパンを添えて。
我ながら、いやぁ、納得のメニュー、完成しました!
おいしかったね!
次回は、健康倶楽部ですよぉ!
今回も、新作をひっさげて、準備万端!
といいたいところなのでしたが、食べながら作るの図。
いろんな準備を仕込んで、スタートいたしました。
●これははずせない定番温野菜マリネ。
ちゃんとね、お酢と健康バランスオイルは、半々って計ると、やっぱりおいしい。
適当にしちゃうと、すっぱかったりするんだけど、これはやはり計量するに限ります。
●貝類はやっぱりほしいから、ムール貝の酒蒸し
今回は白ワインが開く前だったので、酒蒸しバージョン。
そして、ここで出たスープはこの後の料理に、どんどん使ったのでした。大正解。
●友達がくれたAlfeeのレシピ本から「カリフラワー、ネギと生ハムのサラダ」。
作ったよ~。ほんとは、Alfeeのオリジナルシリコンスチーマーで作るメニュー。
これを、タジン鍋で作っちゃいました。
はちみつ入りのドレッシングが、生ハムの塩味に合うなぁ。
冬においしいネギ料理。うん、いい!
●冬だから白菜もたっぷり食べたい「白菜と平貝のゴマ味黒酢入りサラダ」
白菜はフライパンで焼いてみました。そして、マイブームなノエビア黒酢も入れてみた。
いけるじゃん!
貝は、平貝。軽く火を入れて、あえてます。
うまいなー。
大根スープに次ぐうまさ!と絶賛あり!
●今回のメインは「ヤンソンさんの誘惑」
この名前がいいじゃないですか。テレビの料理番組で、やっていたわけなのですよ。
イワシに生クリームでグラタン??
ググったら、結構アンチョビで作っているんですよね。
今日は、アンチョビバージョン。
いやぁ、激ウマ!
じゃがいも、たまねぎ、アンチョビ、生クリーム、にんにく。
おいしくないはずはないね。
バター、実は入れ忘れました。
でも、おいしかったぁ。
次は、バターを入れます。
これははまりますね。
我ながら、うまいもんだって思っちゃいました。
また作るよぉ!
●鰆と目があったので(って、切り身だから目はない(笑))「鰆とドライトマトのアクアパッツァ」
魚編に春と書いて、さわら。
春じゃん!って思ったら、思わず買い物カゴに入れちゃいました。
材料はココロヅモリがなかったので、ナイ!
さっきの貝の出汁にサロンにおいてあるドライトマトで味付け。
これまたゲキウマ!ほんと、うまいなー!
●シャキシャキレンコン入りっていうのが新鮮だったので「鶏のトマト煮焼きレンコン入り」。
ググったら、そんな組み合わせを発見したので、採用!
レンコンをシャキシャキに作るべく、前日のうちに下準備。
トマト煮も作ってきました。
サロンでは合わせて火をいれるだけ。
シャキシャキが残るか心配でしたが、バッチリでした!
●バラのジェノワーズ・生クリーム・いちご添え
そして、飲み物は、ビール・泡・白。
いつものパン屋さんのパンを添えて。
我ながら、いやぁ、納得のメニュー、完成しました!
おいしかったね!
次回は、健康倶楽部ですよぉ!
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