栗ご飯!
秋ともなれば、栗。栗。栗。。
まずは、基本の栗ご飯に挑戦。
実は、栗ご飯、作ったことがなかったのです。
一度、作ってみなくちゃね。
ほんとは、鍋で炊くなんてことも考えたのですが、ビギナー、まずは普通に炊飯器にお任せしてみよう。
なんたって、生の栗をむかねば。
考えてみれば、いがぐり状態から、鬼皮、渋皮。
イチバンのコアな部分をいただくわけですね。
鬼皮は割と簡単だったけど、渋川が手ごわいなぁ。
もう、努力あるのみ。
味付けは、塩小さじ1のみ。
ノエビアのお塩ね。
(うまいのよ。)
無事に炊き上がりました。
栗ごろごろ。
いやぁ、滋味ですねぇ。
煮干しから出汁をとったお味噌汁と、この秋、ついにスタートしたぬか漬けとともにいただきました。
日本人でよかったぁと思う激ウマな味。
こういう味を大事にしなきゃね。
人生、最後の晩餐と聞かれたら、おいしいワインとチーズと言っていたが、うーん、実はこっちかもな。
原点であり、毎日食べたいと思うものが、最後まで食べ続けたいものなのかもしれないと思った瞬間でした。
また作ろう!
まずは、基本の栗ご飯に挑戦。
実は、栗ご飯、作ったことがなかったのです。
一度、作ってみなくちゃね。
ほんとは、鍋で炊くなんてことも考えたのですが、ビギナー、まずは普通に炊飯器にお任せしてみよう。
なんたって、生の栗をむかねば。
考えてみれば、いがぐり状態から、鬼皮、渋皮。
イチバンのコアな部分をいただくわけですね。
鬼皮は割と簡単だったけど、渋川が手ごわいなぁ。
もう、努力あるのみ。
味付けは、塩小さじ1のみ。
ノエビアのお塩ね。
(うまいのよ。)
無事に炊き上がりました。
栗ごろごろ。
いやぁ、滋味ですねぇ。
煮干しから出汁をとったお味噌汁と、この秋、ついにスタートしたぬか漬けとともにいただきました。
日本人でよかったぁと思う激ウマな味。
こういう味を大事にしなきゃね。
人生、最後の晩餐と聞かれたら、おいしいワインとチーズと言っていたが、うーん、実はこっちかもな。
原点であり、毎日食べたいと思うものが、最後まで食べ続けたいものなのかもしれないと思った瞬間でした。
また作ろう!
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