今年の冬は、いまのところ、風邪もひかず。
油断大敵ではありますが。
ちなみに、ちょっとアブナイ気配を感じたら、冬虫夏草を1本摂取。
30分もすると、なにごともなかったかのように、体が復活するのがすごい。
もちろん、食生活も気をつけます。
会社を卒業してから、まもなく4年。
ずっと、外食率の高かった毎日からの脱却。
一人ランチなら、お弁当
持参です。
野菜も意識して取れます。
バランスのいい食事。
ストレス食いがなくなったし、お菓子でごまかす率も低い。
ごまかすときは、自分で焼いたケーキだったりするし
。
そして、この冬は、柑橘系をガッツリいただいてます。
ビタミンCたっぷりなのも、風邪を撃退しているにちがいない。
友達に紹介していただいたみかん農園があります。
友達の会社の後輩が、Uターンして実家のみかん農園を継いだとのお話。
そんな背景をお聞きしちゃったら、ちょっと応援したいじゃないですか。
まずは、お取り寄せ。
そうしたら、ほんとにおいしかったので、毎回、販売開始となれば、すぐに手配です。
初回、1箱を味見でお願いしたら、あまりにおいしくて追加しようとワクワククリックしたら、完売
。
あまりのショックで、次の種類が出た時は、いきなり2箱
注文。
今からは、毎月2種類ぐらいありそうなので、タイミングをみつつ、量を加減して発注です。
みかんも種類がたくさんあってビックリ。
なんせ、愛媛にしかない特産品が多いので、近所のスーパーとかでも見当たらないものが多い。
味も、甘み、酸味があり、コクがあったり。
食感も、プリっ、サクっ、フワっ。
3種類ぐらい、目の前にあると、どれがどれだかわからなくなる。
どれもオイシイ。
自分の表現力のなさが身にしみます。
来年頼むときのためにも、どうだったか覚えておかなくちゃなんて思うのですが、きゃぁ、自信ないなぁ。
私は、これが好きっていうのはあるのだけどもね。
先日、コーヒーのセミナーにまた行ったけど、そのときも、自分ではうまいこと表現できない。
ワインとかもシカリ。
せっかくなら、もっと表現力も豊かにならなくちゃね。
ちょっと、メモっていこうかな。
いやぁ、みかんソムリエにはなれません(笑)。
果実を実らせるための努力なんか、ブログで読ませていただいちゃうと、いやぁ、さらにおいしくなるのよね。
みかんの向こうに背景が見えるっていうのかな。
この先も大いに期待してますよぉ
!
次は、2月中旬ぐらいかなぁ。
それまで、いまのみかん、大事にいただかなくちゃ。