芋上用、芋ようかん、きんつば。
和菓子セミナーに行ってきました。
月1だと、なんだか、ヒサビサな感じです。
芋上用、芋ようかん、きんつば。
芋上用は、ついにやまと芋から作成。
お教室時代は、「芋の粉」だったので、なんだか、ちょっと納得いかなかったのだけども、やはり、芋から作ると、なんだかよりおいしい気がする。
なんたて、マガイモノが好きじゃない私としては、今回、納得の味。
これ、あんこが90g。
普通の和菓子サイズは、35g。
3倍ぐらいあったりします。
さすがに、1個食べちゃうのはねぇ(笑)。
おとなしく1/3サイズにして、ゆっくりいただいております。
やまと芋、上用個、砂糖、あんこ。
シンプルな材料で出来るのもうれしい。
あ、色はほしいかなぁ。
これも、マガイモノで好きじゃないのだけども、和菓子では、色が大事なので、目をつぶってます。
白い桜餅とか、おいしそうじゃないのよねぇ。
こればかりは、慣れました(笑)。
よし、やっぱり材料、そろえよう!
月1だと、なんだか、ヒサビサな感じです。
芋上用、芋ようかん、きんつば。
芋上用は、ついにやまと芋から作成。
お教室時代は、「芋の粉」だったので、なんだか、ちょっと納得いかなかったのだけども、やはり、芋から作ると、なんだかよりおいしい気がする。
なんたて、マガイモノが好きじゃない私としては、今回、納得の味。
これ、あんこが90g。
普通の和菓子サイズは、35g。
3倍ぐらいあったりします。
さすがに、1個食べちゃうのはねぇ(笑)。
おとなしく1/3サイズにして、ゆっくりいただいております。
やまと芋、上用個、砂糖、あんこ。
シンプルな材料で出来るのもうれしい。
あ、色はほしいかなぁ。
これも、マガイモノで好きじゃないのだけども、和菓子では、色が大事なので、目をつぶってます。
白い桜餅とか、おいしそうじゃないのよねぇ。
こればかりは、慣れました(笑)。
よし、やっぱり材料、そろえよう!
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