パン教室:ピザ。
今月のパン教室は、ピザ。
ピザの生地は、パンの中でもカンタンなので、いままでも作ったことがあったが、そういえば、しばらく作ってなかったよなぁ。
1ヶ月ぶりのパン教室。
あれこれの手順、結構忘れている。
1回は作ろうとココロに決めたのに、できなかったなぁ。
先生に、「作ろうと思ったんですよぉ!」と申告。
「では、今日、復習しましょうね。」
優しいお言葉。
いや、ほんとに作りたかったのです。
今、手ごねコースなので、パン生地を打つ。
この打ち方が、まだまだ慣れない。
先生と同じようにやろうとするんだけど、なんだか違う。
2回目程度じゃ、身につくはずもなく。
要練習。
ナニゴトも、練習あるのみ。
1次発酵のみでできるピザは、ほんとにカンタン。
生地の伸ばし方も丁寧に教わる。
大きい麺棒と小さい麺棒があれば、あっというまに丸くなる。
やはり、道具は大事だよなァ。
これまた、ナニゴトにも通じる話。
ピザソース、細切りにしたタマネギとピーマン。
チーズをたっぷり乗せて、飾りのピーマンとプチトマト。
(ほんとは、ベーコンも入るのに、なんと入れ忘れ(笑)。)
こんがり焼けたら、出来上がり。
あつあつをほおばる幸せ。
こればかりは、宅配にはない贅沢。
生地を白焼きしておけば、いつでも作れるというワザも聞いた。
よし!今度サロンのパーティで披露しよう!
ピザの生地は、パンの中でもカンタンなので、いままでも作ったことがあったが、そういえば、しばらく作ってなかったよなぁ。
1ヶ月ぶりのパン教室。
あれこれの手順、結構忘れている。
1回は作ろうとココロに決めたのに、できなかったなぁ。
先生に、「作ろうと思ったんですよぉ!」と申告。
「では、今日、復習しましょうね。」
優しいお言葉。
いや、ほんとに作りたかったのです。
今、手ごねコースなので、パン生地を打つ。
この打ち方が、まだまだ慣れない。
先生と同じようにやろうとするんだけど、なんだか違う。
2回目程度じゃ、身につくはずもなく。
要練習。
ナニゴトも、練習あるのみ。
1次発酵のみでできるピザは、ほんとにカンタン。
生地の伸ばし方も丁寧に教わる。
大きい麺棒と小さい麺棒があれば、あっというまに丸くなる。
やはり、道具は大事だよなァ。
これまた、ナニゴトにも通じる話。
ピザソース、細切りにしたタマネギとピーマン。
チーズをたっぷり乗せて、飾りのピーマンとプチトマト。
(ほんとは、ベーコンも入るのに、なんと入れ忘れ(笑)。)
こんがり焼けたら、出来上がり。
あつあつをほおばる幸せ。
こればかりは、宅配にはない贅沢。
生地を白焼きしておけば、いつでも作れるというワザも聞いた。
よし!今度サロンのパーティで披露しよう!
コメント