工作和菓子。
昨日は、和菓子教室。
師範科、最後のレッスン。
2回に分けて行います。
作るのは、工芸和菓子。飾りの和菓子。
食べないものには、あまり興味がわかないんだよなぁ。。。と思いつつ(笑)。
一応、食べられる材料で作りますが、食べませんよね。
洋菓子のシュガークラフトやアメ細工に通じるものがありますね。
ナニゴトも経験。
まず、花瓶を作ります。
白あんと粉類。
練り上げて、紙粘土のようなものを作ります。
それを花瓶に仕上げていくんですね。
いやぁ、どんな形がいいのか、想像もつかない。
丸みのある、どっしりした形がいいかなぁとつくったら、
「にんにくみた~い!」
と、コメントあり。
確かに。
花は椿。
生地は粉類とゼラチン。
糊代わりの生地は、粉類を練って、蒸してつくります。
花びら、つぼみ、葉っぱ、花芯、ガク。
パーツごとに作ります。
ゴールの形があまり理解できないままに進んでいきます。
いやぁ、まるで工作。
これで、2週間、乾かして、組み立てとなります。
花瓶は、色付けもあり。
ケースの用意まであるらしい。
出来上がったら、何年も持つらしい。
いるかなぁ(笑)。
飾ってみます。
師範科、最後のレッスン。
2回に分けて行います。
作るのは、工芸和菓子。飾りの和菓子。
食べないものには、あまり興味がわかないんだよなぁ。。。と思いつつ(笑)。
一応、食べられる材料で作りますが、食べませんよね。
洋菓子のシュガークラフトやアメ細工に通じるものがありますね。
ナニゴトも経験。
まず、花瓶を作ります。
白あんと粉類。
練り上げて、紙粘土のようなものを作ります。
それを花瓶に仕上げていくんですね。
いやぁ、どんな形がいいのか、想像もつかない。
丸みのある、どっしりした形がいいかなぁとつくったら、
「にんにくみた~い!」
と、コメントあり。
確かに。
花は椿。
生地は粉類とゼラチン。
糊代わりの生地は、粉類を練って、蒸してつくります。
花びら、つぼみ、葉っぱ、花芯、ガク。
パーツごとに作ります。
ゴールの形があまり理解できないままに進んでいきます。
いやぁ、まるで工作。
これで、2週間、乾かして、組み立てとなります。
花瓶は、色付けもあり。
ケースの用意まであるらしい。
出来上がったら、何年も持つらしい。
いるかなぁ(笑)。
飾ってみます。
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