「娘道成寺」を作りました。
月2回通っている和菓子教室も、ついに残すところあと2回となりました。
コース1から4まで通って、今、師範科。
足掛け2年半、ぐらいかな。
ついに、こんな作品まで(笑)。
蒔き物菓子・娘道成寺です。
桜の花が散りばめられたものは、下が羊羹。
飾りは、練りきり。
縄がかかっているものは、鐘。
これは、全部練りきり。
もう、工作の世界。
色も、じゃんじゃか使うんだよなぁ。
そこは、すっかり慣れました(笑)。
(アウトックスしておかなくちゃね。)
さすが、お教室。
箱も台紙も用意がある。
ここまで作っちゃうと、食べるのが惜しい気分になります。
とはいえ、日持ちするわけじゃないので、切り分けちゃいました。
もうすぐ、和菓子教室も卒業です。
いろいろ、考えましたが、これもせっかく習ってきたので、講師のお免状をいただき、続けることにしました。
なので、まもなく、「和菓子の講師」の資格あり、となります。
ケーキのようには、作りこんでないので、腕を磨くのは、これからだ!
本腰入れてみよう。
コース1から4まで通って、今、師範科。
足掛け2年半、ぐらいかな。
ついに、こんな作品まで(笑)。
蒔き物菓子・娘道成寺です。
桜の花が散りばめられたものは、下が羊羹。
飾りは、練りきり。
縄がかかっているものは、鐘。
これは、全部練りきり。
もう、工作の世界。
色も、じゃんじゃか使うんだよなぁ。
そこは、すっかり慣れました(笑)。
(アウトックスしておかなくちゃね。)
さすが、お教室。
箱も台紙も用意がある。
ここまで作っちゃうと、食べるのが惜しい気分になります。
とはいえ、日持ちするわけじゃないので、切り分けちゃいました。
もうすぐ、和菓子教室も卒業です。
いろいろ、考えましたが、これもせっかく習ってきたので、講師のお免状をいただき、続けることにしました。
なので、まもなく、「和菓子の講師」の資格あり、となります。
ケーキのようには、作りこんでないので、腕を磨くのは、これからだ!
本腰入れてみよう。
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