水菜としめじ、ホタテの和風サラダ。
4月3日、クローズドイベントを開催。
お手入れもして、すっかりお肌をプルプルに。
(気持ちよかったですねぇ。)
さらに、夜には軽食パーティ。
キタジマメンチも登場。
(やはり、はずせない??)
サラダやマリネをザザっと作り、メインは、フレッシュハーブのローストチキン。
スモーク鍋も活躍。
おいしいチーズやオリーブも差し入れアリ。
(これも、おいしかったですよねぇ。)
さらには、フルーツの盛り合わせ。
スフレチーズケーキ等々。
桜の最中も差し入れあり。
(季節にバッチリでしたよねぇ。)
いやぁ、自分で言っちゃうけど、どれもこれも、なんだかおいしくできたのでした。
中でも、テキトーに作ったのに、ドレッシングがおいしかったと言っていただいたのが、これ。
●水菜、しめじとホタテの和風サラダ。
【作り方】
水菜をザク切りする。
しめじは、食べやすい大きさにして、スープでさっと煮る。
(鍋に水を入れて、コンソメ1個、にんにく1かけとか入れたもの。
これを沸騰させたところに、シメジを入れて、1分弱ぐらいかな。)
しめじを取り出して、水菜と合わせる。
刺身用のほたてを食べやすい大きさにしておいて、そこに混ぜる。
ドレッシング:
塩、コショウを少々。
米酢を1/3カップぐらい。
しょう油を大さじ1ぐらい。
健康バランスオイルを1/3ぐらい。
これを、ジャッジャと混ぜて、上記の水菜・しめじ・ほたてにかけて、混ぜたら出来上がり。
シメジをスープ煮にして、あつあつっとしたのを水菜に合わせるので、ほんのりしんなりします。
そこに、刺身用のホタテを合わせるので、これも、ちょっとだけ湯どおししたような感じになるんです。
で、そこに、このドレッシングをジャっとかけちゃうわけです。
ノエビアのオイルって、使ってなくて、「おいしいよぉ」っていうウワサだけを聞いていたのですね。
で、じゃ、一回使ってみるかしらって思って、購入。
そしたら、あらら、ドレッシングの味がまとまるじゃないですか。
ムズカシイこと、しなくても、おいしいのです。
●健康バランスオイル 8578
270gx2本 定価3,200円
あ、塩は、ぜひ、ノエビアの塩、使ってみてくださいね。
これがあると、味が決まります。
(ほんとです。)
ぜひ、お試しあれ!
(ちなみに、鍋のスープで、いろんな野菜をさっと煮て、「温野菜のサラダ」にしたんですよぉ。
こちらは、しょうゆの代わりに、粒マスタードを使いました。)
お手入れもして、すっかりお肌をプルプルに。
(気持ちよかったですねぇ。)
さらに、夜には軽食パーティ。
キタジマメンチも登場。
(やはり、はずせない??)
サラダやマリネをザザっと作り、メインは、フレッシュハーブのローストチキン。
スモーク鍋も活躍。
おいしいチーズやオリーブも差し入れアリ。
(これも、おいしかったですよねぇ。)
さらには、フルーツの盛り合わせ。
スフレチーズケーキ等々。
桜の最中も差し入れあり。
(季節にバッチリでしたよねぇ。)
いやぁ、自分で言っちゃうけど、どれもこれも、なんだかおいしくできたのでした。
中でも、テキトーに作ったのに、ドレッシングがおいしかったと言っていただいたのが、これ。
●水菜、しめじとホタテの和風サラダ。
【作り方】
水菜をザク切りする。
しめじは、食べやすい大きさにして、スープでさっと煮る。
(鍋に水を入れて、コンソメ1個、にんにく1かけとか入れたもの。
これを沸騰させたところに、シメジを入れて、1分弱ぐらいかな。)
しめじを取り出して、水菜と合わせる。
刺身用のほたてを食べやすい大きさにしておいて、そこに混ぜる。
ドレッシング:
塩、コショウを少々。
米酢を1/3カップぐらい。
しょう油を大さじ1ぐらい。
健康バランスオイルを1/3ぐらい。
これを、ジャッジャと混ぜて、上記の水菜・しめじ・ほたてにかけて、混ぜたら出来上がり。
シメジをスープ煮にして、あつあつっとしたのを水菜に合わせるので、ほんのりしんなりします。
そこに、刺身用のホタテを合わせるので、これも、ちょっとだけ湯どおししたような感じになるんです。
で、そこに、このドレッシングをジャっとかけちゃうわけです。
ノエビアのオイルって、使ってなくて、「おいしいよぉ」っていうウワサだけを聞いていたのですね。
で、じゃ、一回使ってみるかしらって思って、購入。
そしたら、あらら、ドレッシングの味がまとまるじゃないですか。
ムズカシイこと、しなくても、おいしいのです。
●健康バランスオイル 8578
270gx2本 定価3,200円
あ、塩は、ぜひ、ノエビアの塩、使ってみてくださいね。
これがあると、味が決まります。
(ほんとです。)
ぜひ、お試しあれ!
(ちなみに、鍋のスープで、いろんな野菜をさっと煮て、「温野菜のサラダ」にしたんですよぉ。
こちらは、しょうゆの代わりに、粒マスタードを使いました。)
遅ればせながら・・・ 当日は、イベントもお料理もありがとうございした おかげ様でたいへん盛り上がりました セルフマッサージ・レッスンも好評でしたので、また開催したいです
投稿: チップ | 2010年4月15日 (木) 02時32分