ラタトゥーユ。
そして、毎回、仲間集まるときには、料理を作ります。
昨日は、準備時間が限られていたので、ラタトゥーユのみ作成。
あ、もちろん、ケーキはたくさん作ってありました。
野菜はほしいわけです。
で、こちら。
にんにく1かけはみじん切り。
これを、ノエビア健康バランスオイルと、オリーブオイルで、香りよく炒めます。大さじ1ずつぐらい。
野菜はみんなザク切り。
まずタマネギ大1個を入れて、透明になるまで炒めます。
そのあとは、湯むきしたトマト5個、黄色とオレンジのパブリカ、ズッキーニ各1。
それから、コンソメの素を1つ。
さらに、ノエビアのにがりを数滴。
今日はトマトが生だったので、トマトペースト1袋を足しました。
水は入れないのですが、野菜から出てきて、スープのようになります。
グツグツ煮込んで、20分ぐらいかなぁ。
この鍋は、サロンにおいてある鍋で、置く場所がないため、軽いアルミ鍋。
うちで準備するときには、ル・クルーゼ。
この鍋も、ノエビアでがんばった記念にいただいた鍋。
皆様のために役立つ日が来て、うれしい。
厚手の鍋だと、夜中に仕込んで、火を落としても、朝までまだあたたかい。
ゆっくり火が入るし、急激に温度が下がらないのが、味をよくするんだと思います。
朝、ノエビアの塩で味を調整して、出来上がり。小さじ1程度かな。
このノエビアのにがりと塩が、これまたいいのです。
味がとんがることなく、うまみが増して、おいしいのだ。
今回も指差し確認。
ラタトューユは、温かくても、冷たくてもおいしい。
ソースにもなるし、スープにもなる。
また作ろう!
昨日は、準備時間が限られていたので、ラタトゥーユのみ作成。
あ、もちろん、ケーキはたくさん作ってありました。
野菜はほしいわけです。
で、こちら。
にんにく1かけはみじん切り。
これを、ノエビア健康バランスオイルと、オリーブオイルで、香りよく炒めます。大さじ1ずつぐらい。
野菜はみんなザク切り。
まずタマネギ大1個を入れて、透明になるまで炒めます。
そのあとは、湯むきしたトマト5個、黄色とオレンジのパブリカ、ズッキーニ各1。
それから、コンソメの素を1つ。
さらに、ノエビアのにがりを数滴。
今日はトマトが生だったので、トマトペースト1袋を足しました。
水は入れないのですが、野菜から出てきて、スープのようになります。
グツグツ煮込んで、20分ぐらいかなぁ。
この鍋は、サロンにおいてある鍋で、置く場所がないため、軽いアルミ鍋。
うちで準備するときには、ル・クルーゼ。
この鍋も、ノエビアでがんばった記念にいただいた鍋。
皆様のために役立つ日が来て、うれしい。
厚手の鍋だと、夜中に仕込んで、火を落としても、朝までまだあたたかい。
ゆっくり火が入るし、急激に温度が下がらないのが、味をよくするんだと思います。
朝、ノエビアの塩で味を調整して、出来上がり。小さじ1程度かな。
このノエビアのにがりと塩が、これまたいいのです。
味がとんがることなく、うまみが増して、おいしいのだ。
今回も指差し確認。
ラタトューユは、温かくても、冷たくてもおいしい。
ソースにもなるし、スープにもなる。
また作ろう!
コメント