チリビーンズの作り方。
先日の健康倶楽部の1品。
大好評だったので、作り方、ご案内しちゃいます!
さんざん食べちゃってから、写真を撮ってないことに気付いたので(笑)、もう、鍋の最後の方ですが、こんな感じでした。
作り方はこちら!
大好評だったので、作り方、ご案内しちゃいます!
さんざん食べちゃってから、写真を撮ってないことに気付いたので(笑)、もう、鍋の最後の方ですが、こんな感じでした。
作り方はこちら!
【材料】
トマト缶(カット)1缶(400g)
豆の缶詰(この時は、4種の豆の缶)1缶
玉ねぎ 1/2個分
セロリ 10cm分
ピーマン 3個
万願寺とうがらし 1本
牛・豚ひき肉200g
チリパウダー 小さじ1/2~1
レッドペッパー 少々
クミンパウダー 少々
洋風スープの素適宜
ケチャップ大さじ2
塩胡椒
チーズ(とろけるタイプ)適宜
【作り方】
(1)野菜類(玉ねぎ、ピーマン、万願寺とうがらし、セロリ)は、角切りにする。
(2)鍋にサラダ油大さじ1弱入れ、中火で、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったころ、(1)の他の野菜を入れ、炒める。
(3)牛・豚ひき肉を入れ、ざっくりと混ぜながら、火を通す。
(塊のひき肉があってもオイシイ。)
(4)チリパウダー、レッドペッパー、クミンパウダーを入れ、全体になじませる。
(5)(3)の鍋に、トマト缶1缶分を、ジュースごと全部入れる。
同じ缶に、お水を半分ぐらい入れて、缶の内側のジュースを掃除しながら(笑)、鍋に入れる。
豆の缶は、ざるにあけてから、豆のみを入れる。
洋風スープの素1個、入れる。
15分ぐらい、弱火にかける。
(6)ケチャップ大さじ2、塩、こしょうで味を調える。
この手のトマト味のスープには、ケチャップ。
これで、味が決まります(笑)。
器にもり、とろけるチーズを上に乗せて、出来上がり。
そして、この日は、玉ねぎがなかったので、入ってません(笑)。
でも、おいしかった(笑)。
万願寺とうがらしは、辛いのかなーって思って買ってみたのだけど、
味見したら、辛くない(笑)。
あとで、八百屋さんに聞いたら、「ししとうと同じですよ。」と言われたのでした。
が、しかし、万願寺とうがらしは、うまい!
これ1本入っていたのは、実は正解だったかも。
(ムリに入れなくちゃいけない材料でもないと思いますので、抜きもあり。)
たまたま、チリパウダーとレッドペッパーがあったから、両方入れたけど、いまから買うなら、チリパウダーがあれば、大丈夫かなぁ。
辛いのが好きだったら、レッドペッパー、あってもいいかも。
クミンパウダーも、お好み。
ちょこっとスパイスが合わさっていた方が、ちょっと味に深みがでるので、これは、入っていた方がいいかな。
お試ししてみてくださいね!
トマト缶(カット)1缶(400g)
豆の缶詰(この時は、4種の豆の缶)1缶
玉ねぎ 1/2個分
セロリ 10cm分
ピーマン 3個
万願寺とうがらし 1本
牛・豚ひき肉200g
チリパウダー 小さじ1/2~1
レッドペッパー 少々
クミンパウダー 少々
洋風スープの素適宜
ケチャップ大さじ2
塩胡椒
チーズ(とろけるタイプ)適宜
【作り方】
(1)野菜類(玉ねぎ、ピーマン、万願寺とうがらし、セロリ)は、角切りにする。
(2)鍋にサラダ油大さじ1弱入れ、中火で、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったころ、(1)の他の野菜を入れ、炒める。
(3)牛・豚ひき肉を入れ、ざっくりと混ぜながら、火を通す。
(塊のひき肉があってもオイシイ。)
(4)チリパウダー、レッドペッパー、クミンパウダーを入れ、全体になじませる。
(5)(3)の鍋に、トマト缶1缶分を、ジュースごと全部入れる。
同じ缶に、お水を半分ぐらい入れて、缶の内側のジュースを掃除しながら(笑)、鍋に入れる。
豆の缶は、ざるにあけてから、豆のみを入れる。
洋風スープの素1個、入れる。
15分ぐらい、弱火にかける。
(6)ケチャップ大さじ2、塩、こしょうで味を調える。
この手のトマト味のスープには、ケチャップ。
これで、味が決まります(笑)。
器にもり、とろけるチーズを上に乗せて、出来上がり。
そして、この日は、玉ねぎがなかったので、入ってません(笑)。
でも、おいしかった(笑)。
万願寺とうがらしは、辛いのかなーって思って買ってみたのだけど、
味見したら、辛くない(笑)。
あとで、八百屋さんに聞いたら、「ししとうと同じですよ。」と言われたのでした。
が、しかし、万願寺とうがらしは、うまい!
これ1本入っていたのは、実は正解だったかも。
(ムリに入れなくちゃいけない材料でもないと思いますので、抜きもあり。)
たまたま、チリパウダーとレッドペッパーがあったから、両方入れたけど、いまから買うなら、チリパウダーがあれば、大丈夫かなぁ。
辛いのが好きだったら、レッドペッパー、あってもいいかも。
クミンパウダーも、お好み。
ちょこっとスパイスが合わさっていた方が、ちょっと味に深みがでるので、これは、入っていた方がいいかな。
お試ししてみてくださいね!
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