本日のメニュー!
飛び入り参加ありで、総勢7名さま!
どうも、作りすぎた感あり??
今日のテーマは野菜。ついつい、たくさん買い込みすぎたんだなぁ。
次回こそ。
今回は、夜開催のプチ・バラの会ということで、仕上げには、スペチアーレのファンデは使わず、粉仕上げ。
なのに、なのに、皆様ウツクシーじゃないですか!
まだ、そのお肌うるうる感は続いているに違いない。
その美しいお肌たちとともに、軽食パーティ、開催でございます!
本日のメニュー!
●夏にお約束の枝豆
香りだけで、ダダ茶豆と当てるあなたはスバラシイ。
●最近オキニの自家製ドライトマト
この濃厚なトマトの味が好きなんです。
どんなミニトマトもおいしくなるこのメニュー、好きだなぁ。
●これまた最近気に入っているダイススモークサーモンのマリネ
前日に、玉ねぎとマッシュルームをバターで炒めて、白ワインをかけておくのがポイント。
一晩かけて、ワインのおいしいところを玉ねぎとマッシュルームに吸わせるのですよ。
●このアレンジにもはまっているワカメのサラダ
玉ねぎのマリネが存在感になっちゃったねぇ。失礼しました。
今回は平目入り。
●これまたつい作りたくなる海苔レタスサラダ
レタスと海苔があれば!
あと、しょう油とオイル、こしょうでおしまい。
今回は、オリーブオイルとノエビアバランスオイルを使ってます。
●リクエストにお応えして、たっぷり野菜のバーニャカウダ
ソースは前日仕込みました。
いつもと見た感じが違ったのは、オイルの量をレシピ通りにしたからなのです。
多めに仕上げてみました。
飲みたいほどおいしいなんて、いやぁ、光栄です。
(飲んじゃぁねぇ。(笑))
●オーブン料理:イワシのチーズ焼き
ココロヒソカに鯵でいくつもりが、スーパーにあったのはイワシ。
ご近所の魚屋さんがクローズしちゃって、魚料理は悩みどころです。
イワシも好きなので、予定どおりチーズ焼き。
でも、イワシはやっぱりパン粉焼きが合うかもなぁ。
しかししかし、今日のイワシもおいしかったよん!
●スモーク鍋:ささかまとプロセスチーズ
ささかまはイイ感じに。簡単でおいしい。
プロセスチーズは、網を通過して着地しちゃいましたねぇ。
時間、守らなくちゃね。
●タジン鍋:鶏もも肉と夏野菜
鶏肉は、今日はタジンに入りました。
玉ねぎ、色とりどりのパプリカ、ピーマン、お友達にいただいた芋等々、鍋に入れちゃいました!しょうゆ、オイスターソース、酒、塩・胡椒で下味をつけておいた鶏肉を上に乗せて、蒸し上げます。
いいねぇ。
●フライパン料理:リクエストにお応えして塩豚のソテー、シソ・ミョウガサラダ添え
近所のイタリアンで、ミョウガサラダを添えるソテーがあって、ちょっと真似てみました。
うんうん、いけますね。
●ルクルーゼ鍋:カポナータ
カポナータ、味がなじむのは冷めるときだねぇ。そのあとの方がおいしかったの。
イチバンおいしいところは、私がいただきました。
ゴメンネー(笑)!
●デザート:大人の杏仁豆腐と主催者に捧ぐスイカ
杏仁は、アマレットを入れたシロー(シロップですね)を注ぐと、大人の味になるのよねぇ。
そして、いつものように、どこを食べても甘いところがついてくるカットのスイカです。
おいしかったですねぇ。
また開催しましょ!