お肌が変わると人生が変わる!? メイクのノリがいいと、一日、いい気分でいられる。 お肌の調子がいいと、「ちょっと、みてみて!」っていう気持ちになれる。 姿勢や、表情、言葉使いや、身だしなみも、どんどん変わる。 「ちょっとキレイ」が積み重なると、気持ちが豊かになっていきます。 そして、その積み重ねが、毎日を変えていきます。 ここにくると、元気になれる。 エネルギーチャージができる。 リフレッシュできる。 そして、皆様の日々の生活が、ますます心豊かに、素敵に輝きますように。 ぜひ、一緒に考えて、作っていきましょう。 サロンYoshieでは各種ビューティレッスンやイベント、フェイシャルトリートメント等、皆様のキレイを応援するメニューを取り揃えております。 ぜひ、ご来店くださいね! ご予約、お待ちしております。

店舗名: サロンYoshie
メールアドレス: yoshie@noevir.ne.jp
代理店コード:06434302

住所: 東京都文京区本郷4-26-7 ラムールビル3F

最寄り駅: 都営三田線・大江戸線「春日駅」徒歩1分。A6出口を出て右へ100歩。
丸の内線・南北線「後楽園駅」徒歩6分。

フリーダイヤル:0120-959-505
電話番号: 03-5800-4505

URL: http://salon-yoshie.com/

営業時間: 11:00~20:00最終受付
定休日:日曜・祝日 

« 2012年4月 | メイン | 2012年6月 »

2012年5月

2012年5月 9日 (水)

ブランマスク。

新製品のブランマスク。

いやぁ、これ、便利。
マッサージやパック、さらには洗顔料でもあるスグレモノ。

本当は、マッサージ、パックは、美肌のパパとママなわけですよ。
ここをちゃんとすると、お肌はどんどん美しshineくなるわけです。

が、

なかなか、できない~despairという声も聞こえてきます。
そんなアナタには、これ1本!

炭酸美容なのですよ。
炭酸の濃密な泡が、お肌を包み込む。
洗顔は泡立てが必要ですが、これは、いきなり炭酸の泡が出てきますからね。

朝の時短作戦にも、これ、便利!

優しく角層のいらないアカもオフ。
一緒にメラニンもオフ!


●ブランマスク 定価8,000円


気持ちいいんですよぉ。
手を抜いてそうで、抜けてないっていうところもいいじゃないですか。

5月25日発売です。
サロンYoshieには、5月23日入荷予定!

今、ご予約の皆様には「ブランボーテ部分用マスク」1個、プレゼントpresent
(なくなり次第終了)

2012年5月 7日 (月)

サロンYoshieクッキングスタジオ、次回は夏休みに!

ご好評につき、ついに定番化!
サロンYoshieクッキングスタジオ!!

サロンには、蚊取り線香のような電熱器、オーブン電子レンジ、そして、居酒屋に出てきそうなチビ卓上コンロしかないのですが、これで、じゃんじゃか料理やスイーツを作っております。
キッチンが狭くったって、おいしい料理は作れる!

GW企画で、年に1回スイーツものにトライしてまいりましたが、「夏休みにも開催してほしい!」との熱い声にお応えして、やっちゃいます!

「冷やし中華が食べたい!しょうゆだれとゴマだれ~!」

よしよし。では、手打ち冷やし中華、やっちゃいましょう。
夏ともなれば、ツルンとした冷やしものスイーツもほしいところ。
こちらも用意しましょう!

今度は、ちゃんとお昼過ぎには、「いっただっきまーす!」と食べられるように段取りますねぇ。
日々進化しますよぉ!

日程は、追って調整しましょう!
お楽しみにheart02

本日のメニュー!

ということで、サロンYoshieクッキングスタジオ、GW編のメニューです!

そもそも、写真マメではないのです。
さらには、この日、写真マメのお友達が、あいついでお休み。
記念撮影はおろか、作業中の写真どころか、料理の写真があまりない(笑)。
食べるのに忙しかったのよねぇ。

★自家製セミドライトマト
これは、先だってブログに載せた逸品。
うまいんだなぁ。
このメニューを作るためだけに、ホーローのタッパー、買ってきました(笑)。
普通のプラスチックのタッパーだと、すっきり洗うのに時間かかっちゃうのでね。
オイルがタップリなものを作るには道具が必要だ。
あぁ、そして道具大臣、また買い込んでしまった(笑)。
しかし、あまりにおいしくて、すぐ食べちゃって、写真がない。
今度作ったら、アップします!

★サイコロスモークサーモンマリネ
たまねぎとマッシュルームを角切りにして、かるくバターでソテー。
これに白ワインを入れて、一晩寝かせます。
白ワインのおいしさを、玉ねぎとマッシュルームにしみこませるというワザ。
食べる直前に角切りのスモークサーモンとあえて、フレンチドレッシング。
絶品の前菜、できあがりです。

★ソフリットとカヴァテッリ
ソフリットという野菜のソースを煮込みます。
玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにして、たっぷりのオリーブオイルで炒めます。
そのあと、ブイヨンで30分煮込む。
(水と固形スープの素ね。)

じゃがいもはくし切りにして、軽く火を通しておきます。
仕上げにオーブンで焼くはずが、本日は割愛(笑)。

そして、カヴァテッリ。ニョッキみたいなものですね。
これは、みんなで、粉を打ちました。
薄力粉でできちゃうから、おうちでもOK。
10分こねて、30分寝かせるのです。
そのあと、直径2cmの棒状にして、食べやすい大きさに切り分けて、親指やドレッジで形を作ります。
塩を入れたお湯で、数分ゆでて、出来上がり。

ソース、じゃがいも、カヴァテッリをあえて、パルミジャーノをふりかけたら出来上がり。
いやぁ、これも絶品だよなぁ。
パスタ教室でつくった中で、一番好きだったメニューです。

★パッパルデッレ・ポロネーゼ風
パッパルデッレは、きしめんの太いタイプみたいな麺。
うまいんですよ。
好きなんだけど、なかなか出している店が少ない。
さらには、パスタマシーンナシでパスタを打つには、これがいい。
ということで、登場しました。

中力粉とセモリナ粉を10分練って、30分寝かす。
うすーく伸ばして、1.5cm幅に切る。
2~3分、塩を入れたお湯でゆでて、出来上がり。

こちらを、前日に煮込んでおいたミートソースにからめて出来上がり。
もちろん、パルミジャーノをタップリ。
うま~。

★豚肩ロースの煮込み
番外編で作っておきました。
豚肩ロースに焼き目を付けて、たまねぎ、春キャベツ、レーズン、ブイヨン、白ワインで煮込みます。
1時間は煮たかな。
鍋が作る料理ですね。
スープだけ味見してたら、イマイチかなぁと心配でしたが、お肉がおいしい。
粒マスタードを添えると、これまた絶品でございました。

★蒸しプリン
カラメルイノチ、でございましたね。
皆様、コツはつかみましたか?
卵、牛乳、砂糖だけでできちゃうプリンって、すごいよなぁ。
おいしかったぁ。

★ビスコッティ
5種類、作りましたよね。
いやぁ、スゴイ量!って思ったけど、みんなで分けちゃったら、ほんの少し。
ぜひ、皆様、おうちでもトライしてみてね!

【基本のビスコッティの作り方】
薄力粉 60g
全粒粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 45g
オリーブオイル 大さじ1
卵1個

ドライフルーツやナッツ 50g~100g


これをまぜるだけ。
サロンでは、ドレッジをいうプラスチックの板を使いました。
この方が手が汚れなくて便利。
でも、手でも大丈夫。
おしゃもじとかでもいいかもなぁ。

これをかまぼこ型にして、180度のオープンで20分焼く。
切り分けて、150度のオーブンで20分焼く。
出来上がり。

世界一簡単なお菓子じゃないかと、今、はまってます。
ぜひ、みんな、おうちでも作ってみてね!

今週のお花!

ひさびさに、今週のお花です。

●ユリ(ロンバルディア)
●アリウム(踊る丹頂)
●ビバーナム(スノーボール)


ひさびさに来ました、踊る丹頂。
クネクネしてるんですよね。
写真じゃ、見えないかなぁ。

今日は、なかなかダイナミックなお花たちです。

元気のいい生のお花が来ると、なんだか背筋が伸びますね。

2012年5月 6日 (日)

やっぱりパックよねぇ。

今日お越しいただきましたお客様は、実は、フェイシャルのモデルをお願いしました。

サロンYoshieの仲間の1人が、今、スキンケアアドバイザーの資格を取るために、フェイシャルトリートメントの猛練習中なのです。
この資格があると、有料サービスを提供できるという仕組みなのです。
試験に受かるまでは、ひたすら練習が必要。
私も、隣で応援中。

しかし、顔貸しのお客様、いやぁ、すばらしい透明感のあるお肌shine
そしたら、「週に1~2回、ちゃんとパックしてます!」とのことでしたよぉ。
やっぱりねぇ。
はがすタイプのパックを継続して使うこと、透明感のある肌を作るには、これがイチバンの近道なんです。

「昨日も忘れずにやりましたよ!」

さすが、わかっていらっしゃる!
フェイシャルの前日にパックしておくと、フェイシャルしても、さらに仕上がり度合がアップするんですよね!

今日は、練習台で、1.5倍は、マッサージ受けちゃったかも!
しばらく、さらに気持ちいいお肌状態ですよ!
受かるまで、もうちょい、お付き合いくださいねheart02

2012年5月 4日 (金)

自家製セミドライトマト。

いやぁ、作りましたねぇ。
YoshieちゃんGW企画も、クッキングスタジオの3回目。
今回は、より内容を充実させましたぁ。

11時集合で、12時半にはいただきます!を目指しておりましたが、いやはや、すみません、第一弾は13時過ぎでしたねぇ。

まずは、パスタづくり。
生地を10分、こねる、こねる。
人手があるから、順番にこねれば、あっという間。
こちらを30分休ませました。

その合間に、ビスコッティとプリンの仕込み。
ビスコッティは5回、プリンも3回、蒸し上げました。

作っては食べ、作っては食べ。
ちゃんと全部できてから食べようと思ったけど、いやぁ、おなかすきすぎちゃったもんね。
ソフリットもうまいよなぁ。
パッパルデッレ、やっぱりいいよね。
このキシメンのような生地。
手打ち、おいしいよなぁ。

プリンが、卵、砂糖、牛乳だけでできていることに感動heart04
ほんと、すばらしい食べ物よねぇ。
ビスコッティはアレンジ自在。
あの和菓子風もいいよね。
大納言、倍量でもよかったね!
私も、また作ります!

「次は、夏休みにお願いします!」

親子でご参加いただいたお友達のお嬢様からのリクエスト。
うれしいじゃないですかsmile

ではでは、次回、夏休みにクッキングスタジオ、開催しましょ!
今度は、冷やしものですかねぇ。

「これは、でも、作ってほしい!」
リクエストされたのが、自家製セミドライトマト。

あまりにおいしいので、レシピを公開しちゃいます!

【自家製セミドライトマト】
●ミニトマト 3パック
●グラニュー糖 5g
●塩(言わずと知れたノエビアの塩がいいのよね) 5g
●胡椒 少々
●ニンニク 1片
●オリーブオイル50cc+α


(1)ミニトマトは、ヘタを取り、立てに2つに切る。
(2)ニンニクは細かいみじん切りにする。
(3)ミニトマトをお皿(天板でも)に並べ、グラニュー糖、塩、こしょう、刻んだニンニクを乗せる。
(4)オリーブオイルをタラーっと全体にかける。(50ccぐらい)
(5)200度のオーブンで、45分焼く。
(6)焼きあがったら、ボールに取り、オリーブオイルを少し足して、軽くひたひたにする。

一晩おいた方が、味、なじむなぁ。
ゲキウマです。
バゲット、ばかすか食べちゃいます。
多分、あっという間に1パック分ぐらい、一人で食べちゃいます。
パスタにからめてもおいしいと思うなぁ。
止められないうまさです。

このレシピは、某表参道のパン屋さんのお教室で、口頭で聞きかじった作り方。
そこでも、ゲキウマだったので、再現してみました。
うーん、おいしい!

多分、これから、相当な回数、作っちゃいそう。
次回のパーティの時も出すよぉ。
なので、今回、やむなく欠席だった皆様、お楽しみに。

切るだけ、焼くだけで、このうまさはうれしい。
作り置きもできるから、パーティメニューに1つあるといいと思う。

ぜひ、トライしてみてね!

ではでは、次回、うん、夏休みのころ、開催しましょ!
お楽しみにheart02

2012年5月 3日 (木)

明日は、YoshieちゃんGW企画!

いやぁ、今朝のビルオーナーからの電話にはビックリshock
なんと、サロンの入っているビルが、全館停電!!
復旧してくれないと、フェイシャルのお客様もいらっしゃるし、明日のイベントも開催できない!
焦りつつ待ちましたが、無事復旧しました。

日本がこういうところがすごい。
GWの真っ最中、全館停電なんて、日本じゃなかったら、だいたい休み明けにしか動かないものねぇ。
これ、グローバルスタンダードじゃないんだよなぁ。
いやぁ、働いてくれた皆様に感謝heart02

ということで、明日は、YoshieちゃんGW企画!
ほぼ、毎年、GWの後半に開催するYoshieちゃんGW祭り!

明日は、「蒸しプリン・ビスコッティ・手打ちパスタを作ろう!」です。
ご参加の皆様、お楽しみに!

メニュー、決まりましたよぉ!

★海苔レタスサラダ
★自家製セミドライトマト
★サイコロスモークサーモンマリネ
★ソフリットとカヴァテッリ
★パッパルデッレ・ポロネーゼ風
★豚肩ロースの煮込み
★蒸しプリン
★ビスコッティ

さあて、うまくいくかな?
乞うご期待!

2012年5月 2日 (水)

学割フェイシャル。

そっと書いちゃいますが、サロンYoshieには、学割フェイシャルというのもあるんです。
学生さん向けのメニュー、用意しております。

本日は、就活まっただ中の大学生がお客様。
今、まさに渦中!
話を聞いていると、30年前??の自分のころをつい思い出しますねぇ。
ぜんぜん(まったく??)情勢は違いますけどもね。

今は、ネット社会。
便利な反面、全部をカバーするにも、あまりに情報がありすぎる。
こちらからも、発信していく必要もある。
かつての雰囲気からしたら、いやぁ、隔世の感ありですね。

といっても、人間はアナログです。
生身の自分がどうであるか、ですもんね。
いろいろな社会の面をたくさんチェックできる絶好のチャンスでもあります。
逆手にとって、どんどん、みてみるといいと思います。

私もそうでしたが、一番勉強したのって、実は就活のときだったりね。
(ちなみに、就活という日本語はありませんでしたけどもね。)
経験がものをいうもんでもありますもんね。
どんどん、自分が研ぎ澄まされていくのがわかると思います。

いま、一番、エネルギッシュな時期ですよね!
どんどん、前進runしていきましょう!
必ず、結果になりますよ!

お肌は、ピッカピカshineに仕上げておきましたよ!
朗報を待つ!

2012年5月 1日 (火)

あのチビインナートリートメントがついてくる!

今、じゃんじゃかお試しいただいておりますブランマスクとブランサイト。

いやぁ、いいねぇ。
泡で洗顔までできるっていいじゃないですか。
エステチェアでのフェイシャルは、蒸しタオル仕上げだったので、そこにマスクが入るのが、私的には、すんごく気持ちがいいheart01

な・の・に。。

「えっ、泡、乗った??」

お客さまぁ~!乗りましたよぉsmile!!

というくらい、気持ちよく休まれる方sleepy、数(笑)。

そして、今なら!!

このブランマスクとブランサイトを1本ずつご予約いただくと、なんと、あのチビインナートリートメントがついてくるpresent!!
約4,000円分です!

数に限りありですよぉ!
ご予約の方、お早目に!