ということで、サロンYoshieクッキングスタジオ、GW編のメニューです!
そもそも、写真マメではないのです。
さらには、この日、写真マメのお友達が、あいついでお休み。
記念撮影はおろか、作業中の写真どころか、料理の写真があまりない(笑)。
食べるのに忙しかったのよねぇ。
★自家製セミドライトマト これは、先だってブログに載せた逸品。
うまいんだなぁ。
このメニューを作るためだけに、ホーローのタッパー、買ってきました(笑)。
普通のプラスチックのタッパーだと、すっきり洗うのに時間かかっちゃうのでね。
オイルがタップリなものを作るには道具が必要だ。
あぁ、そして道具大臣、また買い込んでしまった(笑)。
しかし、あまりにおいしくて、すぐ食べちゃって、写真がない。
今度作ったら、アップします!
★サイコロスモークサーモンマリネ たまねぎとマッシュルームを角切りにして、かるくバターでソテー。
これに白ワインを入れて、一晩寝かせます。
白ワインのおいしさを、玉ねぎとマッシュルームにしみこませるというワザ。
食べる直前に角切りのスモークサーモンとあえて、フレンチドレッシング。
絶品の前菜、できあがりです。
★ソフリットとカヴァテッリ ソフリットという野菜のソースを煮込みます。
玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにして、たっぷりのオリーブオイルで炒めます。
そのあと、ブイヨンで30分煮込む。
(水と固形スープの素ね。)
じゃがいもはくし切りにして、軽く火を通しておきます。
仕上げにオーブンで焼くはずが、本日は割愛(笑)。
そして、カヴァテッリ。ニョッキみたいなものですね。
これは、みんなで、粉を打ちました。
薄力粉でできちゃうから、おうちでもOK。
10分こねて、30分寝かせるのです。
そのあと、直径2cmの棒状にして、食べやすい大きさに切り分けて、親指やドレッジで形を作ります。
塩を入れたお湯で、数分ゆでて、出来上がり。
ソース、じゃがいも、カヴァテッリをあえて、パルミジャーノをふりかけたら出来上がり。
いやぁ、これも絶品だよなぁ。
パスタ教室でつくった中で、一番好きだったメニューです。
★パッパルデッレ・ポロネーゼ風 パッパルデッレは、きしめんの太いタイプみたいな麺。
うまいんですよ。
好きなんだけど、なかなか出している店が少ない。
さらには、パスタマシーンナシでパスタを打つには、これがいい。
ということで、登場しました。
中力粉とセモリナ粉を10分練って、30分寝かす。
うすーく伸ばして、1.5cm幅に切る。
2~3分、塩を入れたお湯でゆでて、出来上がり。
こちらを、前日に煮込んでおいたミートソースにからめて出来上がり。
もちろん、パルミジャーノをタップリ。
うま~。
★豚肩ロースの煮込み 番外編で作っておきました。
豚肩ロースに焼き目を付けて、たまねぎ、春キャベツ、レーズン、ブイヨン、白ワインで煮込みます。
1時間は煮たかな。
鍋が作る料理ですね。
スープだけ味見してたら、イマイチかなぁと心配でしたが、お肉がおいしい。
粒マスタードを添えると、これまた絶品でございました。
★蒸しプリン カラメルイノチ、でございましたね。
皆様、コツはつかみましたか?
卵、牛乳、砂糖だけでできちゃうプリンって、すごいよなぁ。
おいしかったぁ。
★ビスコッティ5種類、作りましたよね。
いやぁ、スゴイ量!って思ったけど、みんなで分けちゃったら、ほんの少し。
ぜひ、皆様、おうちでもトライしてみてね!
【基本のビスコッティの作り方】
薄力粉 60g
全粒粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 45g
オリーブオイル 大さじ1
卵1個
ドライフルーツやナッツ 50g~100g これをまぜるだけ。
サロンでは、ドレッジをいうプラスチックの板を使いました。
この方が手が汚れなくて便利。
でも、手でも大丈夫。
おしゃもじとかでもいいかもなぁ。
これをかまぼこ型にして、180度のオープンで20分焼く。
切り分けて、150度のオーブンで20分焼く。
出来上がり。
世界一簡単なお菓子じゃないかと、今、はまってます。
ぜひ、みんな、おうちでも作ってみてね!