4月6日、レッスンのあとは、軽食パーティ!
春ですのでね。たっぷり春野菜をいただきます!
●春だから。やっぱり食べたい塩ゆでそらまめ。 そらまめは、柔らかめにゆでたのが好き。
●春だから。魚屋で目があった(笑)ほたるいか。 ついている酢味噌で合えました。
それだけでおいしいですもんねぇ。
なぜか、ここには日本酒も出てくる。
●新玉ねぎがおいしい。今日はサラダハムときゅうりのマリネ。 最近、新玉ねぎはスライスして塩でもむのがうまいと知りました。
粘りが出るまでもみこみます。
春の新玉ねぎの簡単でおいしい食べ方。
気に入りました!!
●定番の温野菜マリネ やっぱり、これ、なくちゃね。
作りおきもできる。健康バランスオイルと、千鳥酢を1:1で作ったドレッシングだと、おいておいても、酸っぱくならない。
たっぷり、作りました。
●ルクルーゼ: 新キャベツのくたくた蒸し・黒オリーブ・アンチョビ入りまるごとの新キャベツをざくざく切って、鍋にほうりこみました。
結局、アンチョビも1缶。
黒オリーブも適宜。
仕上げに塩コショウ。
塩加減がどうかなぁと思って、首をかしげつつ仕上げましたが、あーら、おいしいじゃないの。
春キャベツの力、ありますね。
柔らかいのよねぇ。
●タジン鍋:春野菜と鶏もも肉の中華風今日のタジンは下味をつけて仕上げてみました。
醤油、酒、オイスターソース、胡麻油。
もも肉が野菜のおいしさや香りを取り込んでいて、いやぁ、想像以上にうまいのです。
モコミチくん、ありがとう(笑)。
そう、この日の朝、やっていたのです。
私は、オイスターソース、足してみました。
これ、1品としてもバランスとれるしね。
●オーブン: いさきのハーブ蒸しやっぱり、ホールでいかねばと、今回はいさき。
「わた抜き・塩かけない」っていう下ごしらえを魚屋さんにしていただきました。
わたのところに、バターとハーブ。
今日はディルとイタリアンパセリ。
定番の温野菜マリネの下ごしらえしたときのスープはここに入りました。
オーブンで焼くだけ。
バゲットをひたして、永遠に食べていたいって思う味になるよなぁ。
●フライパン: 塩豚のソテー&新じゃがローズマリー風味いつもの豚肉のソテー。
1Kgに12gの塩、というのが基準らしい。
これ、テレビでイタリアンのシェフが言ってました。
ためしに計ってやってみたら、ドンピシャ。
きもーち塩気が強めかな。
塩味も料理の上で、大事だもんね。
ノエビアの塩、おいしいしね。
ローズマリーは友人のお庭で育ったもの。
サロンにあるかと思ったら、ちょっとしかなかったので、ちょっとだけ。
新じゃが皮付きがうまい。新たまねぎも入れました。
甘みが増すなぁ。
●デザート:パイナップルといちごのババロアいちごの季節には一度作りたいババロア。
1パックのいちごをふんだんに入れて。
生のフルーツ100%で作ると、味、格段に違うもんね。
パイナップルの酵素は消化を助けるから、たくさん食べちゃったときは、1切れ、食べておくといいんですよね。
あのブラジル料理、シュラスコをいただくときは、かならず合間に食べるもの、なのだそうです。
お肉を消化してくれる。
だから、食べられちゃう。
(いいんだか。わるいんだか(笑)。)
でも、胃がラクになるなら、食べておいた方がいいですよね。
おなじ理論で、チーズなのだそうです。
そうそう、今日は、ブロックチーズを用意しましたね。
チェダーでした。
そして、いつものおいしいパン屋さんのパン、差し入れでいただいたスパークリングの赤、白、赤。
これまた差し入れでいただいたもろみ豆腐もおいしかったですねぇ。
ごちそうさまです!
最近は、タジン、ルクルーゼ、フライパン、オーブンの4つのツールを駆使すれば、4つのメニューはできるなぁと実感。
なので、どこでなにを仕上げるかを決めれば、パーティメニューもするする決まります。
魚と肉をどこに入れるかを決めればいいのでね。
野菜はたっぷりね。
今日は、お手伝いの皆様がいらしたので、いやぁ、準備も早かった!
ありがとうございました
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