ご報告です。
ほんとは、5周年記念のパーティのとき、今回のスペチアーレフェアのYoshieちゃん祭り抽選会を行う予定ではございましたが、パーティが遅くまでかかってしまったので、抽選会は次回持越しとなりました。
(そうなのです。まだメニューもアップ準備中。
今回もゲキウマだったのよね。)
特賞「スペチアーレローション」現品1本は、サロンに待機中。
次回、「夏のベースメイクレッスン」を4月6日(金)、4月12日(土)に行います。
4月6日(金)の夜の部は、軽食パーティ付。
この席にて、抽選会を行う予定です。
当たる予定の皆様(笑)、ぜひご出席ください!
明日はサロンYoshie5周年記念パーティ。
今、あれこれ、合間に準備中。
初の鴨料理に挑戦してみることにしました。
レシピ、研究せねば。
ワインを買いに行こうとしたら、途中にチーズ屋。
有名どころのチーズ店。
よし、チーズも買おう。
「明日、大人数でパーティなんですが、明日の夜、食べごろのベストなチーズはどれですか?」
「そしたら、コレはどうですか?モンドール。」
大ぶりのチーズがデーンとある。
モンドール。
うん、チーズ会で食べたおぼえあり。すんごくおいしかったのだ。
しかし、あれはフランスからハンドキャリーでやってきたもの。
これはどうだろう。。
しかし、ここは名の知れた専門店。
そこのおねえさんがオススメしてくれるなら、きっと間違いはない。
よし、決めた。
「あのー、ワインは何がいいですか?」
赤なんだか白なんだかも、よくわかってない。
(チーズ会のとき、教えてもらっているに違いないのだが。)
「これは白ですね。おととい、私も食べたんです。ワイン屋さんにいいのがあるんですよ。いやぁ、おいしかったですよ。」
おぉ、このおねえさんもお召し上がりになっているのね。
一生懸命、ワインの説明をしてくれたのだが、途中で、「あ、紹介しますね。」
隣のワイン屋に連れて行ってくれたのだ。
うん、こういうの大好き。
引き継ぎを受けたワイン屋さんにおススメの白をご紹介いただく。
なんだか、よく知らない雰囲気のワインだが、モンドールに合うっていうのだから、間違いはない。
一緒に鴨に合うものをお聞きしたら、南フランス系とのこと。
では、それで。コートデュローヌだ。
帰り足、実は、ワイングラスも気になっていた。
ずっとプラカップ。
5周年記念、ここでワイングラスを買っておくのはどうだろう。
まさか、こんなにパーティをするとは思ってなかったオープン当時。
あの時のメニューは、デリバリーのすし、ピザだった。
いまや、スバラシイ進化を遂げたと思う。
そして、それも楽しいのだ。
気になっていたショップに立ち寄る。
サロンの目の前にある店。
ここに目をつけていたグラスがリーズナブルに出ている。
と、ここにもプロがいた。
グラスに詳しい人が店員さんにいたのだ。
なんたって、プロに話を聞くのが大好きな私としては、はまってあれこれ聞いた。
私も、某ワイングラス屋で、テイスティングクラスでびっくりしたことがあるので、グラスでワインの味が違うのは知っている。
ここのおにいさんも、いい感じでいろいろ教えてくれる。
が、なんたって、サロン。
グラスを置く場所があまりない。
それを言ったら、日本で作っている銘品をご紹介いただいた。
小石川のソムリエとパン屋とうちとで、ワインセミナーをやってテイスティングしたんですよ。
え、それはあの人とあの人はこの人では?
うわー、その輪に入りたい(笑)。
そこでも、これは秀逸だったらしい。
とにかく薄いグラス。ステムもない。箱に入れたら、ほんと、うまいことあの棚に収まる。
某ヨーロッパもののグラスは好きなのだが、場所をとる。
うーん。うーん。悩んだが、よし、場所優先!
赤用6客、白用6客。
これで、明日からのパーティはプラカップ卒業。
でもね、明日の人数分はないの。
じゃんけんね(笑)。
今から、超楽しみです!