そして、健康倶楽部の後は、軽食パーティ!
I川先生を含め、なんと総勢11名。
このイブクロを満足させる量を、あのパントリーで仕上げるわけですよ。
おなかいっぱいになっていただけるか、ドキドキで、じゃんじゃか作りましたぁ!
●おぉ、ついに出てきた新タマを見たら、まずは作りたいイカクンサラダ。 イカクンが固かったなぁ。。もうちょい前に仕込んでおいてもよかったなぁ。
(数日後、ゲキウマになりました(笑)。わたしだけ、いただきました。)
●いつもの定番・温野菜マリネ カブを2回に分けて仕込んだら、2回目はやわらかカブ仕上げに。
やっぱりシャキっとした歯ごたえがある方が好き。
今日は、レンコン、赤パプリカ、黄パプリカ、ブロッコリー、アスパラ入りです。
●アボガドディップ・クリチー入り
そして今日も学習者登場。そう、アボガドディップは種を入れておけば色が変わらないのよねぇ。
明日から使えるミニ知識です。
●あさりの雨が降る!?白菜の蒸し煮。 白菜を鍋に敷き詰めて、ひき肉の詰め物を上からギュウギュウ押し入れて、上にあさりを乗せて蒸し煮にしてみました。3分クッキングでやっていたのでおいしそうだったのですよぉ。
こちらはワインに合わせるので、ひき肉のパン粉は、白ワインでしとらせました。
ベリーグッドです。
●パングラタン 来ましたAlfeeもの。友達にもらったAlfee Recipeからの採用。
P36でございます。
野菜は、玉ねぎ、パプリカ、きのこ類をやまほど。エリンギ、シイタケ、シメジ?だったかな。
ソースには生クリームも入れてみました。
ちょっとチンしてから、バゲットを入れる。
ほんとは、ピザ用チーズなのに、カイワスレタ!
ということで、急遽粉チーズ。
バターも入れ忘れたけど、生クリームが入ったからOK。
これがね、バゲットがとろけるうまさ。
いやー、こんなにおいしいとは思わなかったぁ。
また作ろう。
●大人数なら登場しなくちゃのスモーク鍋:今日はいつもの6Pチーズとウインナー。●ブリのトマジュー煮 これは前日、たまたま見てたハナマルにて見た料理。
ブリと玉ねぎ、パプリカ類をトマジューで煮て、しょうゆとはちみつ、塩・こしょうで仕上げ。
のはずが、パプリカ類を、他の料理に使っちゃって、手元には玉ねぎしかない。
あー、さて、どうする。
と、目の前にはカブの葉っぱ。
よし、これを入れちゃおう。
マル。
うまいもんだね~。
トマジューにちょっとはちみつっていうのがいいですね。
甘みがブリに合うなぁ。
ごま油入れたら、きっと中華っぽいかも。
●タラのアクアパッツァ・タジン鍋で お魚屋の切り身、ブリのほか、鱈しかない。
うーん、また鱈かぁ。。。と思ったが、これ、今、旬の魚なのよね。
ドライトマトを戻し、ケッパー、プチトマトと合わせてタジン。
これも、やっぱりおいしい。プチトマの味がまたいいなぁ。
●鶏のカリカリ焼き・じゃがいも・ちぢみホウレンソウ添え 鶏をカリカリに焼いたはずが、フライパンにフタしちゃったら、戻っちゃった!
慌てて取り出した。
焼き直し。
そのすきにじゃがいもを準備。
チンして皮ごと。
これを鶏のアブラ、バター、塩コショウで炒めて仕上げる。
鶏を焼きなおしている間に、先にこのイモを出したら、大好評。
いやぁ、なんでぇ?っていうほど、甘くてホクホクでおいしかったぁ。
そのあと登場したのが、鶏。
バターも足しました。
付け合せは今が甘くておいしいちぢみホウレンソウ。
バターソテーで、塩コショウ。
うまいもんだ!
●デザートは白みそシフォン。 そう、今、白みそがマイブーム。
これをシフォンに焼き入れちゃいました。けしの実も入れ、飾りにもします。
みんな、なかなか気づかず。
ちょっと和テイストなシフォン。
なかなかいいよね。
●お取り寄せのいよかん、やっぱり春だからのいちご。 いつものパン屋さんのパン・缶ビール7本。
白ワイン2本・いつかなにかの記念にいただいたサンマリノ赤ワイン1本。
よく作りましたぁ。
そして、ほぼ食べつくしていただけました。
買った材料がほとんど残らない!
気持ちいいなぁ。
健康倶楽部ですしね。野菜をとにかくタップリいただかなくちゃ。
みんな、野菜不足だもんね。
次回は、2月10日(金)2012春のマイメイクレッスン&軽食パーティですぉ!
毎週軽食パーティなんて、初ですが、やっちゃいましょう!
お楽しみに!