27 レシピ Feed

2018年5月19日 (土)

新ショウガ

Img_20180517_191520

今年も新ショウガの時期がやってきた。

早速 スライスして一気に佃煮を作りました。

きび砂糖、ハチミツ、しょうゆ、おかか、白ごま。

材料はこれだけ。

分量は目分量なので 毎年味が違う^^;

でも今年も美味しくできましたv^^v

2016年3月 2日 (水)

もう一度・・

Dscn2457

Dscn2459

先日の送別会で作った餃子が美味しかった!!と言ってもらえたので

家で復習することにしたhairsalon

材料は同じだけれど どうも味が違った・・・・

美味しく感じられないcoldsweats02

原因を考えてみるに 肉を常温に戻すのが短すぎたかな~

粘りが出るまでよくもまなかったのがダメだったな~~

きっと次はうまくいく^^v  はずcoldsweats01

2016年1月 5日 (火)

ぬか漬け大根Ⅱ

2016010510090000

12月の初めに牧大根でぬか漬けに挑戦するも

塩の量を400gと4キロと間違え大変なことをしてしまったcoldsweats02

10日ほどして気づき ダメ元で塩抜きをして漬けなおしをしました。

ふぅ~~~

なんとかそこそこに漬かりました^^v

来年は気を付けようthink